石ころ

カクテキ作ろう



 青いお空に、ふんわり白い雲・・
頬にふれる風は、雪を含んだように冷たいけれど・・
お日様を仰いで歩くのはと~っても気持ちいい。

 リズミカルに音を立てているのは、椎茸の菌打ち作業、そう、またこの季節・・。
我が家では小遣いは与えられなかったから、大学時代の長男には一年間の小遣いを稼ぐための大切なお仕事だった。理系の彼には春休みこそ稼ぎ時だったから・・。

怪我をした時、こちらの落ち度だと、狼狽しつつ平謝りしてくださった雇い主。しかし、私はその経験を良かったと思っている。
肉体労働の経験も男の子には必要だと思うから。


 畑仕事のおばあさんとご挨拶
「良いお天気ですね。」
「でも、寒いですなぁ・・山にまだ雪があるさかい」
「もう、ちょっと辛抱がいりますね。」
「まあ、まだ・・春は無理ですなぁ」
明るい陽射しが心地よいから、そういうおばあさんの顔も笑っている・・。丹精された美味しそうな野菜たち・・、おばあさんの腕を現している。

 主人の畑に立ち寄って、かぶら大の丸大根を収穫する。なぜか大きくなれないでいる・・。
主人の作業にちょっと口出しをして、
「畑のことまで口出すな。放っといてくれ。」おっと・・ご機嫌を損ねてしまった。

それでも私の抜いた大根を洗ってくれた。
以前、最期に残った丸大根の葉を切り落とすと同時に、コロコロ・・と転がって、道に落ちて砕けたことを話して笑うことができた。
「寒いから早く帰って来て・・」と言い置いて帰る。

主人がちょっと気むずかしいと感じる時がある。彼は今微妙なお年頃で、仕事が出来ない時どうしてよいのかわからないのだ。完全なご隠居になって、家でごろごろできるまでにはまだ修行が足りなくて・・。

 帰るなり大根の皮を厚く剥いて、小さな角切りにし塩をする。これはカクテキにするつもり・・。このように時をおかずに料理するとき、それが野菜であっても我が家で活け作りと言う、まだ活きているだろうから・・出来は悪くても新鮮さこそ醍醐味。

白菜キムチをずっと食べていたのだけれど、もう底をついてしまった。韓国のお漬け物は寒いとき体を温めてくれるから、冷え性の私は欠かしたくない。まあ、好きだってこと・・。
さあて、葉はどう使おうかな・・。

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