60代美女のみどころ

私が通っている教室

秋の花の鶏頭とシソジュース

2011-09-12 | ゴルフ
お仲間と3人での日曜ゴルフ練習の後に、花屋さんで秋の鉢花を求めました。
レストランでの昼食は珍しく同じドリアを注文です。
秋の恵みのじゃがいもです。鶏頭の花・ビールとともに仏様にお供えします。


ドクダミの葉が乾燥し、これからお茶にできるでしょうか、お教えください。

丹精込めてつくられた千葉県産のさつまいもとそのお料理をいただきました。

2時間をかけて、狭い庭に雑草のように生えたシソを刈り取り、シソジュースを作りました。
レシピは私好みに調味料の米酢と砂糖の量を大幅に変え、おいしく出来上がりました。
台所ではシソに付いていた黒色の2匹のテントウムシと緑色の小さなバッタをみつけ、
テントウムシは外に逃がし、バッタはビニール袋に入れごみに出します。



お祭りでは家の前までお神輿がきました。(赤半纏は4・5睦会のお役の方)
朝から雨が降ったりして、担ぎ手がとても疲れているように見えました。



2リットルのシソジュースの手順です。