お料理会の当番班の3月の打ち合わせ会を、お仲間さんのお宅(マンション5階)まで3人で出かけました。(セキュリティの厳しいマンションなので駅までお迎えに来ていただきました)お料理会当日の献立を作ってみました。
素晴らしくおいしく、上手に出来上がりました。
ひじきの豪華煮は、一人前100グラムに設定すると材料費が250円位かかるので、80グラムに量を落としました。(おいしいので沢山食べたい~残念~)
鍋にごま油大ㇶ1で水で戻したヒジキと人参を炒め、油揚げと大豆の水煮を除いた材料を炒め、水350ccと本だし大ㇶ2を加えて煮る。次に油揚げと大豆を加え、、、大ㇶ2の砂糖と酒と醤油をお玉1とみりん大ㇶ2で煮る。(我が家流)
(実際は、金額を考慮して~ごぼうはなし、サツマイモをちくわに変えるようになった、、残念~)
豚肉(50グラム)とナス、人参、いんげん(野菜の合計25グラム)を一人前としました。お仲間のTさんの肉まきの上手なこと~
ひじき煮は我が家のもの~
フランスパン~名もないランチは不人気、お料理会では他のものを~
熊本県では餅とさつまいもとを蒸して、黄粉をまぶす料理もあるとか~おいしかったです。
上 オンマウス画像もあります
ありがとうございます 2月15日の アクセス数
アクセス・ランキング アクセス解析
閲覧数 262 訪問者数 116 順位:25,728位 / 1,988,578 ブログ中
ただ今、コメントを閉じています。
素晴らしくおいしく、上手に出来上がりました。
ひじきの豪華煮は、一人前100グラムに設定すると材料費が250円位かかるので、80グラムに量を落としました。(おいしいので沢山食べたい~残念~)
鍋にごま油大ㇶ1で水で戻したヒジキと人参を炒め、油揚げと大豆の水煮を除いた材料を炒め、水350ccと本だし大ㇶ2を加えて煮る。次に油揚げと大豆を加え、、、大ㇶ2の砂糖と酒と醤油をお玉1とみりん大ㇶ2で煮る。(我が家流)
(実際は、金額を考慮して~ごぼうはなし、サツマイモをちくわに変えるようになった、、残念~)
豚肉(50グラム)とナス、人参、いんげん(野菜の合計25グラム)を一人前としました。お仲間のTさんの肉まきの上手なこと~
ひじき煮は我が家のもの~
フランスパン~名もないランチは不人気、お料理会では他のものを~
熊本県では餅とさつまいもとを蒸して、黄粉をまぶす料理もあるとか~おいしかったです。
上 オンマウス画像もあります
ありがとうございます 2月15日の アクセス数
アクセス・ランキング アクセス解析
閲覧数 262 訪問者数 116 順位:25,728位 / 1,988,578 ブログ中
ただ今、コメントを閉じています。