~ゆるゆると自分に甘い生活~

ざっくり生きててあわわな毎日。でも残りの人生シッカリ楽しむ。

少し雪解け

2022-02-28 20:18:58 | あれこれ
冬の嵐が去って、日常が戻りつつある札幌。

風雪の二次災害で食糧難だった我が家。
だが、そうこう言ってるうちにお仕事再開。
4日間、家を空けた。
'旦さん’は実家に自主避難。

ホテル泊で、
またまたコンビニ食の生活…。

「信玄」のカップ麺、買ってみた。
 *全然ラーメン通じゃないけど、札幌では「信玄」が一番好き。
  まろやかで優しい味噌ラーメン。

「コメダ珈琲」で夕食も。

ドミグラスバーガー+コメ黒。
 *通常の1.5倍、特大バーガー。
  お肉到達までの道のりは長い。が、ウマし!


「ホットケーキなスフレ・プリン」(ファミマ)
 *ぁぁ…プリンが…んまい!


「ダルゴナコーヒーもこ」(セブン)
 *吸って食べる系やわやわシュー。珈琲クリーム絶品。

そして今回はアパにも一泊。
アパの客室書籍、密かな楽しみ。
(余力と気力のある時は)ありがたーく読ませていただく。

今回はこの本。



それにしても、、、
地球上の人類が手を取り合って共存するって、
そんなに難しいのかな、、、

平和が戻りますように…。



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除雪排雪、未だ来ず

2022-02-23 18:50:50 | あれこれ
雪、降りやまず
風、吹きやまず

備蓄食料乏しい我が冷蔵庫。
左ポケットに「北海道かにだし」。
カニ雑炊(のみ)で質素だが豪華な夕食。
ありがたやありがたや。

昨日は新聞が来なかった。
今朝、二日分届いた。

私は、私たちは、温かな家の中に居て、
降り続く雪をただただ恨めしく思っている、だけ。

でもこの大雪、この災害の中、
仕事を全うしている人がたくさん居る。

多くの人の生活を守るため、
もとの生活を取り戻すため、
すごくすごく頑張ってくれている。

感謝です。
心から。
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ギブかもしれない。

2022-02-22 19:03:21 | あれこれ
この冬、最大のピンチ。

札幌の大雪、今までなんとか凌いでたけど。
今回は強敵、超スゴい嵐。

二次災害で食糧難。
冷蔵庫はこれで全部。
あとはお米と玉ねぎ、冷凍パンが少し。

笑う。

そして、今朝の我が家まえ。



右上にチラリと見えるのはマイカーのドアミラー。
これは「雪没」と言うのだろうか。

画像の手前側が車道(のはず)。笑
大雪原になってる。

バスの復旧を祈るのみ。
ダメなら、お仕事休みます。
理由は、
「ウチから出られないので」って事で。

とにかく、笑える。



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外食痩せ。

2022-02-16 19:59:13 | まいう~な物たち
フリーランスで、
日程が合えば一日単位で仕事をする。

ゆるゆる働く。
そんな私にも一応繁忙期があり、
それがこの冬期間。

大雪で大混乱した今年の札幌。
そのせい(おかげ)で、
中心部のホテル宿泊が多くなった。
そして、コンビニ食・外食・お弁当三昧になり。

…痩せた。



「HAL YAMASHITA」ある日のお昼  *クライアントさん調達
どれも上品でホッコリする味。 ありがたい。


「ドミニック・ジュラン」で夕食   *クロックムッシュセット
熱々の美味しいパン。ホッとするひととき。


「スープストック東京」で夕食。  *帆立と海苔のチャウダー、ブラウンシチュー
ホタテやら何やら、、具沢山で嬉しい。 美味しい。


「YOSHIMI」で夕食。  *ハンバーグ&オムライス 
大食漢用っぽいけど、どちらも通常より少なめ。 ちょうど良い。


「YOSHIMI」で夕食。   *ロコモコ  
こってり感無し、ハンバーグ小さめ。 優しくて好みの味。


閉店間際のデパ地下に滑り込んで調達。   *半額お惣菜 
一刻も早くホテルのベッドにダイヴしたい時、コンビニ or デパ地下。


「PRONT」で朝食。  *モーニングは種類豊富
ボリューム満点。 珈琲もたっぷり。


「JRイン札幌駅」の無料朝食。   *パン・サラダ・ヨーグルト・ドリンク
パンは他の種類もあり。  質素だけれど、無料なのでありがたい。


忙しさは一段落。

やっぱり、リバウンドするんだろーな…






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函館の食⑥「ホテルリソル函館」

2022-02-14 18:57:53 | 北海道あちらこちらの記録
2022年1月31日~2月3日
3泊4日の函館滞在。

とは言え、内2日間はお仕事ビッシリ。
観光ゼロ、外食3,ホテル食3の記録。


2/3(木)

函館滞在の食、備忘録。
最後はホテル朝食。

前日までの宿泊は会社経費。
でも3日目の(勝手な)延泊分は自己負担。

どこに泊まろうか、、
口コミの朝食画像が決め手になって「ホテルリソル函館」。
駅からも徒歩圏内です。

最上階の朝食会場、眺望も魅力。

「函館どつく」と「摩周丸」


前日チェックインの時、
和食(画像)他、洋食系二食の全三種から選択する。
おおよその食事時間も申告しておく。

翌朝、朝食会場に行くと。
待ってましたとばかりにお席に案内され、
間もなく美しく整ったお膳が登場。



銀鱈とだし巻き玉子は温かい。


プリン体、気にしてらんない。

美味しい美味しい。

お食事のあとは1階のラウンジへ。

珈琲&新聞で、ノンビリした時間を楽しむ。

最後まで善き時間。


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函館の食⑤「塩ラーメン」

2022-02-10 21:42:14 | 北海道あちらこちらの記録
2022年1月31日~2月3日
3泊4日の函館滞在。

とは言え、内2日間はお仕事ビッシリ。
観光ゼロ、外食3,ホテル食3の記録。

2/2(水)

最後の夜は「塩ラーメン」。

駅ちかの有名店、
「滋養軒」「炎陣」に狙いをつけてたものの。

滋養軒は臨時休業中、
炎陣も空いてない…。
ウイルス蔓延、うらめしい。

仕方なくフラフラ歩いて、
明るくて入りやすそうな「ゆーみん」入店。


アッサリでやさしい。

よしよし。
満足満足。

残るは、翌朝のホテル朝食。
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函館の食④「まるかつ水産」再

2022-02-09 20:05:48 | 北海道あちらこちらの記録
2022年1月31日~2月3日
3泊4日の函館滞在。

とは言え、内2日間はお仕事ビッシリ。
観光ゼロ、外食3,ホテル食3の記録。

2/2(水)

ホテル朝食2日目。
前日は控えた洋食系。

ステーキ、ビーフシチュー。
牛肉も侮れない。
美味しい!

函館と言えば、いかめし、いかしゅうまい。

外せない。

そして、やっぱり、また食べらさる。
イクラ軍艦。

イクラ丼、自分で作る。(ライスは2口分でリクエスト)
イクラはごはん載せが一番。

朝からウマイウマイ。

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函館の食③「やきとり弁当」

2022-02-07 20:49:12 | 北海道あちらこちらの記録
2022年1月31日~2月3日
3泊4日の函館滞在。

とは言え、内2日間はお仕事ビッシリ。
観光ゼロ、外食3,ホテル食3の記録。


2/1(火)
夕食。

昔々、有名なハセストのやきとり弁当を食べたら。
ライスはボソボソのボロボロ、
肝心の焼き鳥(豚串)も固くてマズい、
だった。

いやいや、そんな筈はない。
と、長年のモヤモヤを晴らすべく「ハセガワストア」へ。
夕食はホテルのお部屋で楽しみませう。

翌ホテル朝食用に余力を残そう。
やきとり弁当「ミニ」で注文。
ライスが150gで、串が一本野菜になる。


お弁当箱のくぼみに串をはめ、
箱の蓋でしっかり抑え込みながら串を引く。
串からお肉を外すための「くぼみ」。

お。おいしいです、ハセストさん。
長年の誤解、ごめんなさい。

食後は12階大浴場へ。
フワフワ舞い落ちる雪を眺めながらの露天風呂。
美味しい食事、温かいお風呂。
ありがとう…。

お風呂上がりの冷菓は「はこだて雪んこ」。

全国的に人気なんだとか…。



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函館の食②「まるかつ水産」

2022-02-05 21:15:21 | 北海道あちらこちらの記録
2022年1月31日~2月3日
3泊4日の函館滞在。

とは言え、内2日間はお仕事ビッシリ。
観光ゼロ、外食3,ホテル食3の記録。

2/1(火)
「JRイン函館」ホテル食。
こちらの朝食会場は「まるかつ水産」。


和も洋も中も、
回転寿司もあるビュッフェ。

普段は食べない朝ごはん。
2泊の滞在で、どれだけ食べられるか…。

初日は「和もの」でいこか。


1巡目。
焼きほたて、いかそうめん、ほっけ、松前漬け、いくら、イカ握り

2巡目は握り三皿。
イクラ、いか、玉子

どれもウマし。
ありがたい。

お仕事頑張らなくてはバチが当たる。
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函館の食①「ラッキーピエロ」

2022-02-04 20:59:01 | 北海道あちらこちらの記録
2022年1月31日~2月3日
3泊4日の函館滞在。

とは言え、内2日間はお仕事ビッシリ。
観光ゼロ、外食3,ホテル食3の記録。

1/31(月)

札幌-函館、特急で約4時間。

無事到着。
でも、、冷たい風と横なぐりの雪。
札幌よりぜんぜんサムイかも…。

出歩く気になれず。
駅からすぐの「ラッキーピエロ」に駆け込む。

ファンキーですな。

定番「チャイニーズチキンバーガー」。

目玉焼き、付けた。

支払い済ませたところで、
「おめでとうごさいますー!」と(ファンキーに)祝われ。

なにやら、めでたい色のカードとドリンクをいただく。

100人目だか、100番目だか、100枚目だか、なんだかだそう。

実はその前、
オーダーがなかなか決められなくて。
後ろの方に「あ、ごめんなさい。お先にどうぞ」したので。
ホントなら私は99番目。

これこそがラッキー!

ラッピの食材は、
地元産に拘っているのが良いな。

チキンは食べても食べても減らない。
下から下からどんどん湧いてくる感じ。
人気な訳ですよ。

そういえば、レジで先を譲った方、
なんの迷いもなく「かつ丼!」ってオーダーしてた。
カレーも人気だけど、かつ丼もイケてるのか…。







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