快談爺流離日記

思いの儘に記す自然を好み手近の被写体を撮り歩く暇爺。

遂に来ましたね,丑年の最後の日、大晦日ですね、主夫の丑年最後の料理番、年越し蕎麦の挑戦です。

2021年12月31日 20時52分56秒 | 日頃の写真新活動

明日から、寅年の主夫の料理番の始まり、何を作ろうか?、冷蔵庫の中と相談してから、考えよう。

今夜は、大晦日ですね,NHKテレビで紅白×鬼城の刃の放映を為ていている、新米主夫は,年越し蕎麦を作っている、

上の画が、年越し蕎麦、月見蕎麦風、薯蕷の上に卵の黄身と小口切りのネギと青のりを振りかけた、蒲鉾を添えて出汁は、麺汁と

ホンダシを使って仕上げた、儘どうにか食べれました、此で無事年越しが出来る。

今年一年お世話になりました、有り難う御座います、寅年も丑年同様宜しくお願い致します、快談爺。

令和3年12月31日『大晦日』投稿。


今年最後の、ディーサービスから帰って、今日は異常に寒さが厳しかったので、夕飯の支度は、暖かい物が好いと、思いすき焼きを作る事に決めました。

2021年12月25日 20時21分48秒 | 日頃の写真新活動

昨日、久し振りに牛肉を、買ってきました、具に、しらたき、春菊、しめじ、椎茸、葱、玉葱、焼き豆腐、牛肉150g、『割り下』は、すき焼きのタレ市販品を使いました。

ミニグリルパンで、すき焼きを作りました、自慢では無いが私の味覚に合って、熱々を美味しく戴きました。

今夜はクリスマスイブでしたね、子供の頃は旧約聖書で、キリスト誕生のイベントを開いて戴いた、懐かしい、此の唄を歌ってキリスト生誕を祝った、清しこの夜星は光、すくいの神子は、実母の胸に、ねむりたもう..夢やすく』・・・・♪♪♪令和3年12月25日投稿。

 


主夫の料理奮闘記、昨夜仕込んだ紅白なますが、良い案配に漬かって、美味しく食べました。

2021年12月23日 18時00分29秒 | 日頃の写真新活動

人参が、今お値打ちで、数が多い単位で販売していますので、先回にんじんしりしりの時に購入したのが、冷蔵庫に眠って居たので、大根と共に作ってみました、『紅白ナマス』です、作ったときは左程、美味しいと思わ無かったが、失敗かと思いしや一日経ったら、見違え程箸が進みました、バンザイ~~・・・人参・大根は短冊に切れ目を入れスライサーでスライスしました。

此の画が、『紅白なます』です、人参と大根をスライス為て、甘酢漬けした物です。

夕食は、昨日購入した、ネギトロを葱トロ丼に為て食べ、箸休めに紅白ナマス』を一緒に食べました、美味しかったぁ~”。

令和3年12月23日投稿。

 


新米主夫の朝ご飯の支度寒さ募今日この頃、冷蔵庫の中のお菜では、寒気が募ので、体が暖かい食べ物を要求するので、一手間掛けました。

2021年12月22日 11時51分33秒 | 日頃の写真新活動

何時もよく似た調理です、豚汁を、今朝も作りました、熱々で食欲が増しました。

具には、人参、大根、豚こま、出汁には、本だし、合わせ味噌、を使いました、出汁が良くきき、美味しかった、

体が温まり食欲が、ましました。

お椀に装い刻みネギを添えて戴きました、ネギの香りが又良い・・・・。

お椀の横に調味料を添えて、撮影しました。

令和3年12月22日投稿。


新米主夫の賄い料理第3弾、居て年前に購入した、クッキングプロを初めて使いましたが、矢っ張り新米賄いです、見込みすぎました。

2021年12月20日 17時37分06秒 | 日頃の写真新活動

豚の角煮を、初挑戦しましたが、煮込み過ぎで、見た目が悪い、濃い味でした,再挑戦為てみよう、クッキングプロを使うのも初めてです、新米主夫の失敗談でした(泣)。

新米主夫の失敗談でした。下の画はクッキングプロです、圧力機能があります、材料を全部入れて、セットしておけば自然に炊き上げて呉れます、失敗の元は、圧力完了から、煮込みの回数が多かった。

クッキグプロ、此の新兵器は、便利です、使い手の感覚で使い勝手も自由に出来る『クキングプロ君』に慣れてしまえば何の其のですね。

令和3年12月20日投稿。