快談爺流離日記

思いの儘に記す自然を好み手近の被写体を撮り歩く暇爺。

新米主夫のお昼の、おかず作りが始まった、お馴染みのメニユーです、豚肉の生姜焼です、今度初めて作りました人参ドレッシングです。

2022年01月29日 13時17分26秒 | 日頃の写真新活動

暇爺は、ネタ切れの様ですね、爺の好きな生姜焼をツイツイ作って,食べてしまう日毎に味も良く成り、好んで美味しく戴いています。

 今日のお昼に戴く生姜焼です、

此方が、初登場の 『にんじんドレッシング』 です、マリネ&ソテーのソースに、使う美味しい、ドレッシングです。

(レシピ)人参A.酢、オリーブオイル,砂糖・塩を使って、人参摺下ろしてAと混ぜる『フードプロセッサー』で極めを細かくします、

 

令和4年1月29日投稿。 1月も残り後僅かに成りましたね。


今日は、昼食に鯖の味噌煮を作って、戴きました美味しかった、初めての調理でしたが、上手に炊きあげました。

2022年01月28日 14時56分06秒 | 日頃の写真新活動

朝食は、豚汁と以前作った紅白なますと、コハダの甘酢煮を戴き朝食を済ませました、昼食は何も食べる物が無いので、鯖の味噌煮を炊いて,戴きました、美味しかったです。

此が、主夫の初めて作った鯖の味噌煮ですが、初めてにしては、上出来でした、レシピは酒200CC、水同量、味醂90CC、砂糖大さじ1、味噌大さじ2、生姜1かけスライス,ネギ白根部分、フライパンで、落とし蓋の代わりにクッキグペーを使って炊きあげました。

令和4年1月28日投稿。


昨日、鰤大根で失敗したので、魚は敬遠して、肉を攻める事にしました、冷蔵庫に4~5日滞在していた、豚肉を攻めました、ストック材は、キャベツ玉葱等が居ましたので豚肉生姜焼にトライしました。

2022年01月24日 18時23分11秒 | 日頃の写真新活動

久し振りの生姜焼なので、レシピを忘れかけていた朧気ながら作って見ました。

キャベツが沢山有ったので、千切りをドッサリと添えました、久し振りの生姜焼、生姜のパンチが効き美味しかった、此が不味かったら二日連続失敗に成る、真剣勝負で取り組んでみました。

令和4年1月24日(月)投稿。

 


今日は、スーパーで、ぶりの切り身を購入しましたので,大根のストックがあったので、ぶり大根に挑戦為ましたが、余り芳しく無かった、クッキングプロの調子が悪かったようだ。

2022年01月23日 23時08分34秒 | 日頃の写真新活動

鰤の身がパサついて不味かった、調味料の匙加減が、良くなかったようだ、再度挑戦して見ょう!。

此の画が今度挑戦為た『鰤大根』です、もっと研究しなければ、駄目ですね、鰤の身がパサついて美味しくなかった、煮物は奥が深いようだ、

折角作った鰤大根、食べてみたが、箸の運びが重かった、新米主夫の失敗作。

令和4年1月23日(日)投稿。

 

 

 


今日は、箸休みに成る物が無かったので,根菜類を使って2品程作って見ました。

2022年01月21日 22時24分20秒 | 日頃の写真新活動

今日は、箸休みに成る物が無かったので、前回も作った根菜類を基本の2品を作って見ました、根菜類のストックは、人参と大根の此の2品だったので、「人参しりしり」と「紅白なます」をつくりました、快談爺も遂にネタ切れかな。

今回作った、「人参しりしり」です、前回よりもお味は良いです。

此が、「紅白なます」です、前回は紅白と言っても、人参多がいと言はれた人が見えたので、大根を多めに作ってみました、白色より赤い色の方が

目立ちますから控えて作って見たが未だ紅白にはバランスが取れていないと感じます、此方は、お味は大変美味しかった。

令和4年1月21日(金)投稿。