一番プレーンな蒸しケーキだ
小麦粉の代わりに、おからパウダーを使う
ヘルシーな材料で、レンジでチン
でもちゃんと蒸しケーキだった
プレーンのほかココアを入れたチョコ味や抹茶味もある
皿の下は本、他の味を作る予定はまだない
食べ始めれば、一人で食べきってしまう
でも、お腹いっぱいになってしまう 満腹感MAX
腸活は嘘ではなく、よく出た
あたいは食べれば、出るよ
おいらも意識したことない ちゃんと考えてカリカリを選んでるの
一番プレーンな蒸しケーキだ
小麦粉の代わりに、おからパウダーを使う
ヘルシーな材料で、レンジでチン
でもちゃんと蒸しケーキだった
プレーンのほかココアを入れたチョコ味や抹茶味もある
皿の下は本、他の味を作る予定はまだない
食べ始めれば、一人で食べきってしまう
でも、お腹いっぱいになってしまう 満腹感MAX
腸活は嘘ではなく、よく出た
あたいは食べれば、出るよ
おいらも意識したことない ちゃんと考えてカリカリを選んでるの
普通の米飯より、炊き込み飯が好きな私
おかずがなくてもいいからね
スーパーでフキを見たので、作ってみた
フキに油揚げを入れただけの簡単炊き込み飯
2合の米を炊いて、5回分に分けて、冷凍して食べていく
タケノコご飯は冷凍には不向きだったが、フキはうまくいった
しかし、1日3食フキご飯にしたので、あっという間に終わってしまった
ごはんばっかり食べると、体脂肪がすぐに上がっていく
身体は正直だが、食べたい時は食べる(笑)
今日はシーちゃんにチュールをあげた
絞り終わったチュールを調べるシーちゃん
あげている時の写真は撮れないから
午後晴れてきたけれど、全然気温が上がらず、逆に驚いていた
明日は一転28度だとか 天気に振り回される
ネットを見て、イチゴムースをケーキ型に入れた
冷蔵庫で一晩 完璧に固まったところをカット
上にキウイをのせた
今回、苺をフードプロフェッサーにかけたので、粒々はなく、ムースらしい
メレンゲで、量も増え、20㎝の型にちょうどよく収まった
表面(側面)がボツボツしているが、舌触りは滑らかだった
やっぱり生のイチゴを使うので、香りもいい
イチゴが名残惜しくて、つい2パックも買ってしまった
半分は冷凍した 解凍すればいつでも作れる
今日もサバを頂戴した やっぱ生はいいねぇ
私は妙なこだわりがあって、ほとんどムース、ババロアを作ってこなかった
こだわりはケーキはやっぱりカステラ生地と生クリームだ
でも、今回、この時期、やっとお安くなってきたイチゴをふんだんに使った
イチゴソースと生クリームのとろみ具合がよく分からず、
容器に移す前に、すでに固まりかけているので、表面がボソボソしている
イチゴソースをかける
真夏ではぬるく感じてしまうムースだけれど、今の時期ならバッチリ
イチゴをつぶしてしまうのは、残念だけど、こういう食べ方もいい
おいらはクリームだけ、舐めたいなぁ
今日は昼頃から日が照ったのに、風が冷たかった
そして、まだ花粉が飛んでいるんだか、くしゃみ、鼻水が出る
ニョロニョロとはムーミンに出てくるキャラクター
いっぺんにたくさん登場するので、クッキーにするのが一番
時々裏表を間違えて、鉄板にのせてしまうのだ
茶色はココア、緑は抹茶、黄色はプレーン
一度作ると、はまってまた作る
このクッキーを利用して、マドレーヌに張り付けてみようと考えた
クッキー種をとっておいて、マドレーヌにのせた 大きい!
クッキー型がこれ以上小さいのがない
焼きあがったら、クッキーが伸びている マドレーヌの伸びに引っ張られたんだ
マドレーヌは中央が膨らむので、ニョロニョロの方が被害?が少ない
材料が身近なものなので、やる気さえあれば、いつでもできる
全部食べたら太るし、グズグズしていると腐ってしまうから、食べてくれる人が必要
食べてくれる人がいての、お菓子作りなのだ
ママとパパだけじゃ、足りないの? そう
今日はさわやかな一日かと思ったら、雨が降ってくるし、ビックリした
今週はお天気いまいちかな? 来週いい方がいいね