もかの雑記帳

還暦を過ぎてからの人生、なかなか面白い。
古希・喜寿・傘寿 を迎えても・・・・・・・

たけのこ~春の味覚です

2024-04-11 19:29:31 | 

昨夜 ご近所さんから タケノコをいただきました。立派です。3本も。

 

いただいてすぐ 湯がきました。

50数年前、 結婚してすぐ買った 昔ながらの蒸し器が 役立ちます。

パスタをゆでるときも いいんです。

それでも 皮をむかないとお鍋に入りません。

ことしはヌカがいただけなかったので お米で代用。

1時間近く茹でました。

 

こんばんは たけのこご飯、タケノコとわかめも煮ました。

鮭のムニエルも・・・

頑張った夕飯ですが 写真は 撮る間なしというより お料理の写真は

苦手なんです。

 

今日は適当でなく 昔 友人に紹介された 本谷滋子さんの本を

引っ張り出して そのレシピを参考に作ったら 「おいしい」

と好評でした。

やはり 手をかけなきゃね・・・と思わされます。

 

急に つつじもたくさん咲いてきました。

   (コメント欄は お休みしますね)

 

 


今日の夕飯~ピーラーを使って

2023-06-27 19:42:55 | 
今日も 蒸し暑い一日。 なんとなく一日を過ごします。 
今日はブログもお休みしょうと思っていたら  夕飯の支度をして思いついたことがありました。

一応 夕飯は作るんですよ。
クラシルと言う料理をのせたサイトがあります。
そこで きゅうりをピーラーで薄く向いて使う中華サラダのレシピがありました。

久原のきゅうりうまたれを使っていました。
たたききゅりでやっていたのですが ピーラーで薄く向いたきゅうりが合うかもと思ってやってみました。
最後にゴマを振りかけて・・・
酒のつまみにも合うと好評で 2,3度作っています。

簡単、簡単。結構いけます。

あとは 冷凍庫に残りごはんがいくつもあったので九州の高菜を使ったチャーハン。
野菜室に残っていた ゴボウと人参で きんぴらごぼう。エリンギも少し入れました。
冷蔵庫の残りの エリンギとズッキーニとウィンナーを焼いて・・・
と残り物に ビールを添えて・・・きょうの夕飯です。
キリンスプリングバレーの夏バージョンです。
美味しいビールですよ。