my diary 〜アン・ドゥ・トロア

日々の出来事を思いのままに綴っていければ😄

ベルギーチョコいろいろ

2021-01-30 10:46:36 | 旅行
まもなく、バレンタインディーも近くなって、チョコレートも気になりますね。
あまり詳しくないチョコレートの世界。

ベルギーを訪れた時のチョコレート店思い出します。







マリー。先日ニューオータニ東京で再開できました。




ノイハウス。
この店には東洋人の方が多く来店されていました。爆買されていました。驚きました⁉️
調べてみたら、ボンボンショコラの生みの親だそうです。
ベルギーチョコの元祖ということのようです。









アーケード街には、チョコレート店ばかり。GODIVA、レオニダス。
近くのスーパーに行くとお手頃値段のチョコもたくさん売ってますよ。

しかしながら、一番美味しかったのは近くの駅ビルの焼きたてワッフル🧇😍でした。


ブリュッセルのグラン・プラスのライトアップ❗️
綺麗ですよ。素敵な広場です。



小便小僧くん。前回ご紹介したかと思いますが、本当に小さなボーイです。






少し足を伸ばせば、ピエール・マルコリーニ、ヴィタメールなどなど
有名店もたくさんあります。
甘〜いチョコレートの旅いかがですか。










ランチあれこれ。

2021-01-29 17:53:27 | cooking
いつも訪問させて頂いてるブログBさまのレシピを参考にカブとじゃがいもとタマネギのポタージュスープ作ってみました。
お店で買った海鮮巻も一緒に。
優しいお味で、温まります。




新じゃがいもが黄色の色でしたから、こんな色に。
普段のじゃがいもなら白色になるはずなんですが(⌒-⌒; )
ミキサーにかけたので、サラッとして食べやすいですよ。

明太子をたくさん頂いたので、使い道を悩みながらシーフード明太子スパゲティを作ってみました。
冷凍のシーフードは便利ですね。
オリーブオイルで炒めて塩胡椒、明太子を混ぜるだけ、マヨネーズと醤油が隠し味です。



ちょっと、明太子が散らばりました。ノリをかければ出来上がり。
簡単ランチでした。

りんごの痛みが気になり、アップルパイ🍎🥧を作ることに。冷凍パイシートを利用して。



ちょっと、焼き加減が微妙ですね。
自宅時間が長くなり、不器用なりに手作りを楽しんで頑張ってます。




素敵な週末をお過ごしください。

花が咲いてます。ピンク色ばかり

2021-01-28 07:46:13 | プチガーデン
日ごとに暖かさも感じはじめてますね。
ベランダの🌸ピンク色の花達。可愛く咲いて春近し🌸
庭のチューリップ🌷も少しづつ芽が出始めてます。



ラナンキュラス

サクラソウ




ピンク色いっぱい❣️花🌸🌸🌸





苺🍓とキウイ🥝のサンドイッチ作りました。
はじめてなので、ちょっと崩れてますね( ◠‿◠ )

今日も素敵な一日をお過ごし下さい。



ボールはどこに…その後ちょっとした事が起こりました。

2021-01-26 09:18:51 | 徒然
  昨日はとても良い天気でしたね。
  お家にいるのもだんだんお疲れ気味💦
  朝から庭手入れして、草取りですが笑笑
  お日様を浴びて…外外外へ。





久しぶりにゴルフ🏌️‍♀️の練習へ。爽快でした❗️




肘も何となく良くなってますから、
サポーターして、少しだけ打ってきましたが…
何処へ飛ぶのかわからない、
相変わらずの下手さでした(⌒-⌒; )




帰りは、焼肉ランチ。
とっても広い焼肉屋さんだから、
周りには誰もいないし…
空気も新鮮。
たまにはいいですよね😉

 とこれで終わるはずでしたが…
その夜、思わぬ事が起きてしまいました!!

父のホームから連絡があって、転倒して耳👂中を切ってしまい、血が止まらないとの事。外科で縫うしかないそうで、急遽駆けつけてみたら、
本人は痛さもなく、普通のよう。
他人事のように、周りの方の慌てぶりにも動じず💦

救急車を呼んで頂いて、対応して頂ける病院(かかりつけの病院で受け入れてくださって)へと向かい、
色々検査しても異常なし、七針縫っただけで無事に帰れました。
ホームへ送り、帰宅。

コロナ禍での救急隊員の方々の対応は本当に大変なご様子。
もちろん、治療して頂いた先生も。皆様に感謝感謝です。
日本の医療体制は素晴らしく、有難いものです。
医療崩壊だけはしたくはありません。


また、暫く病院通いになりそうです。私をぼーっとさせてくれない父でした。






チョコレートシフォンケーキ。

2021-01-25 08:36:26 | おやつ・デザート
チョコレートシフォンケーキを焼いてみました。
ちょっと、崩れてしまいそうになって焦りましたが、味は甘さ控えめチョコレート味で美味しく頂きました。








生クリームと苺を添えて。甘味と酸味がコラボして美味しく頂けました。

石橋かおり先生の本を参考にさせて頂いてます。
YouTubeでも解説してくださっていて、わかりやすいですよ。

今日はお天気も良いようですね。
素敵な一日をお過ごしください。