材料は、、、(2人分)
・鶏もも肉 1枚
・長ねぎの青い部分 1本分
・にんにく 1片 ←潰しておく
勝手に追加した材料、、、
・椎茸 2枚
鍋に、
・水 600cc
・鶏もも肉
・長ねぎ ←軽くもんで入れる
・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・さとう 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・昆布茶 小さじ1
・酒 大さじ1
を、弱火で灰汁を取りながら加熱する。
15~20分くらい。
・けずり粉 大さじ1/2
・柚子胡椒 3cm(小さじ1/2)
を入れる。加熱しすぎないように注意。
別茹でした、そうめん・ひやむぎ・温麵、、、etc
を、器に入れたら、スープを注ぎ、
鶏肉は食べやすいように切って盛り、
・ねぎ
・黒こしょう
をトッピング。
鶏肉がちょっと少な目だったので、
見た目のボリューム感は少なくなってしまったけど、
非常に美味しかった☆
けずり粉を入れているので、
魚介の香りが良い感じだし、
鶏肉とかにんにくとかのお出汁とも良い感じでマッチしていて良かった☆
そうめんとかだけじゃなくて、
うどんやそばでも合いそうな味付け。
【参考にしたレシピ】
世界1旨いと感じたそうめんアレンジ!ラーメンを超越した至極の『鶏にゅうめん』の作り方 - YouTube