お安く買ったお大根が残っていたので、みぞれ煮にしてみた☆
材料は、、、
・大根 400g
・鶏むね肉 450g
・しょうが 15g
大根・・・皮を厚めに剝いて、おろす
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ほんだし 小さじ1
を混ぜておく。
鶏むね肉・・・皮は剥がして、一口サイズに切る
・塩 小さじ1/2
を、しっかり揉みこむ。
・小麦粉 大さじ2
を、しっかり馴染ませる。
しょうが・・・すりおろす
フライパンに、油を引いて鶏肉を焼いていく。
(弱火でじっくり焼く)
焼き色がついてきたら返す。
両面焼けたら一旦取り出す。
フライパンをきれいに拭いてから、
おろした大根を入れて中弱火で加熱していく。
沸騰したら鶏肉を戻し入れる。
再度沸騰したら、フタをして3分煮込む。
しょうがを入れる。
水分が多い時は飛ばす。
(しっかり煮詰めてOK)
参考にしたレシピでは長ねぎをトッピングしてたけど、
我が家には大葉が残っていたので、そちらをトッピング。
心なしかお大根が辛いように感じたけど、
大根によって辛みが異なるのかな?
しょうがの香りがふんわりしてきて、
食欲をそそってくれる☆
【参考にしたレシピ】
【大根の1番好きな食べ方】むね肉だからヘルシーだけど最高のご飯のおかずになる『鶏のみぞれ煮』この時期必ず献立の定番になります。