近頃秋めいてきたので(?)笑
きのこのパスタを食したいと思ってね。
リュウジさんのがめちゃ美味しそうに見えたので作ってみた☆
めずらしく味の素使ってない笑
材料は、、、
・パスタ1.4mm 100g
・舞茸 40g
・しめじ 40g
・エリンギ 40g
(違うきのこでもOK)
・にんにく 1片
・ベーコン35g
舞茸、しめじ・・・手で割く
エリンギ・・・輪切り
・塩 小さじ1/3
を振って、よく混ぜて、10分置いておく。
にんにく・・・潰して粗みじん切り
ベーコン・・・細切り
フライパンに、油(大さじ1)を引き、
・にんにく
を入れる。
にんにくがシュワシュワしてきたら、
・ベーコン
を炒めていく。
・きのこ
を入れて、さらに炒める。
きのこのかさが減ってきたら、
・水 300cc
・酒 50㏄
・昆布茶 小さじ1
を入れる。
沸いたら、
・パスタ
を入れて既定の時間茹でる。
汁気が無くなってきたら、
・しょうゆ 小さじ2
・さとう 小さじ1/2
・バター 10g
を入れてよく混ぜる。
リュウジさんは最後に小ねぎを散らしていたけど、
我が家には無かったので省略。
バターとしょうゆの香りがとても良い。
きのこはもちろんのこと、
ベーコンも入っているので、
旨味が渋滞してる。
また作りたい一品。
【参考にしたレシピ】
待って、これフライパン一つなの?と驚かれる最高の出来【至高の和風きのこパスタ】