~どっしりとしたヘルシーなカントリーケーキです♪
オイルを使うのは、人参の甘さを引き立てる為です。
バターがなく人参が多いときに是非☆~
☆材料(パウンド型1つ分)☆
卵(室温におく ) 2個
プレーンヨーグルト 40ml
ブラウンシュガー 90g
サラダオイル 1/2カップ
人参 小2個
~A~
・薄力粉 150g
・ペーキングパウダー 小1
・ペーキングソーダ 小1/4
くるみ 1/2カップ
ラム酒漬けレーズン 1/3カップ
★☆作り方☆★
下準備
オーブンは170度に余熱
くるみはオーブン170度4分かけて、刻む
レーズンは軽く刻んでおく。
人参はすりおろしておく(変色したくないならレモン汁を少々入れる)
Aの粉類はあわせてふるいにかける
パウンド型はバター又は油を薄く塗ってクッキングシートをしいておく
①卵とブラウンシュガーをボールにいれ、よく混ぜる。混ざったらヨーグルトとオイルを入れ、よく混ぜる。(オイルとよく混ざるよう卵は室温におくのが大事!)
②Aを①にいれ、粉っぽさやダマがないようにゴムベラで底から切るように混ぜる。
③摩り下ろした人参を入れ、全体的に色が均一するまで混ぜる。
最後にレーズンとクルミを入れて軽く混ぜる。
④③を型に入れてオーブンで170度45~50分焼く。
竹くじで刺しても何も付かなかったら出来上がり。
(余熱取れてから、型からとりましょう
*うちはペーキングソーダをいれなかったせいか、少々失敗しました
皆さんは入れてねw