こんにちは
介護予防住民指導者
カワちゃんです!
今日も当ブログをお読み頂きありがとうございます。
特別な自覚症状がなく、骨折して初めて気がつくことが多い「骨粗しょう症」は、国内に1500万人の患者がいるといわれ、その8割は女性です。
命に関わる病気のリスクを上げたり、転倒して骨折したりすると寝たきりになる可能性が高い「骨粗しょう症」。
とくに女性は女性ホルモンの分泌量が減少する40歳以上から、予防ケアが必要です。
骨粗しょう症予防には以前のブログ記事でご紹介した
グーパーウォーキング階段がお勧めです。
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平地を歩くときの3倍の負荷がかかる階段の上り下りは、
骨を強化する効果があります。
階段を下りるときに着地した際に、足腰にかかる振動によって骨密度が高くなり、丈夫な骨を作ります。
衝撃や振動によって、骨の
「骨芽細胞」が活性化。
カルシウムの吸収を促します。
近年、骨を強化するのにコラーゲンが欠かせないことが判明しました。
コラーゲンは骨の中に多く存在しています。とくに骨の中心部に多く存在していて、
骨の強度に大きく関わっています。
コラーゲンは、年齢とともに失われていきます。
コラーゲンを効果的に摂取できるレシピを紹介します。
「手羽元のパプリカ煮」
材料(4人分)
手羽元 600g
玉ねぎ 50g
パプリカ 3個
白ワイン 80ml
パプリカパウダー 適量
塩・こしょう 適量
小麦粉 適量
白髪ネギ 適量
小ねぎ 適量
作り方
①手羽元に小麦粉をまぶして、表面全体をフライパンで焼く
②薄切りした玉ねぎ、パプリカに塩・こしょうを振り、
オリーブオイル(分量外)を
入れた鍋で炒め、白ワインを注ぐ。
③ ②にパプリカパウダー、塩・こしょうを振り①を加え15分程度煮込む
④ ③をお皿に盛り、白髪ねぎ、小口切りした小ねぎを飾る。
手羽元にはコラーゲンが豊富に含まれていますが、その吸収にはビタミンCが必要です。
ビタミンCが豊富なパプリカとの組み合わせは、コラーゲンを取り入れる理想的な組み合わせです。
次回は手からわかる毛細血管の状態です
30秒アンケートにお答えください。
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