写真はわたくしの手作りヨーグルトでございます。
マイブーム(古い?)なんです。
乳製品、大、大、大~好きなわたくしは震災前からヨーグルト作ろうと思い、ケフィアやカスピ海ヨーグルトの素(?)なるものを買い込んでいたのですが、深夜でも、いつでも、思い立てば直ぐにコンビニでヨーグルトが手に入る状況では、いきなりヨーグルト千mlできちゃう=食べちゃう事を考えるとやっぱり躊躇していました。
が、震災後。
ヨーグルト手に入らなくなってから、
やっぱりヨーグルト食べたーい!!
の勢いで作ってしまいました。
牛乳は比較的早くに手に入るようになりましたので…作るの可能。
結果
うっ、うまい…。
わたし天才?
などと勘違いする美味しさ♪
わぁーい!!
市販されてるヨーグルトより好みの味♪
というのがきっかけで、普通にヨーグルトが手に入るようになった今でも時々作るようになりました。
最近は容器などにもこだわり、先日なにげなく立ち寄った東急ハ〇ズのキッチン売場に、その名も「ヨーグルト瓶」という、まさしくまんまのネーミングの容器があり、ソッコー購入致しました。写真の蓋付いた柄入り瓶です。
あとは、もともとあったグラスの入れ物や形が気に入って破棄できなかった蓋付き瓶などに小分けして作っています。
そんな私に昭志くんは
食中毒になったら知らないよ…。
と毒を吐きます。
ふ~ん。
美味しいのにバッカだなぁ~。
と私も心の中で毒づいちゃうんですよね~。
いかん。いかん。
マイブーム(古い?)なんです。
乳製品、大、大、大~好きなわたくしは震災前からヨーグルト作ろうと思い、ケフィアやカスピ海ヨーグルトの素(?)なるものを買い込んでいたのですが、深夜でも、いつでも、思い立てば直ぐにコンビニでヨーグルトが手に入る状況では、いきなりヨーグルト千mlできちゃう=食べちゃう事を考えるとやっぱり躊躇していました。
が、震災後。
ヨーグルト手に入らなくなってから、
やっぱりヨーグルト食べたーい!!
の勢いで作ってしまいました。
牛乳は比較的早くに手に入るようになりましたので…作るの可能。
結果
うっ、うまい…。
わたし天才?
などと勘違いする美味しさ♪
わぁーい!!
市販されてるヨーグルトより好みの味♪
というのがきっかけで、普通にヨーグルトが手に入るようになった今でも時々作るようになりました。
最近は容器などにもこだわり、先日なにげなく立ち寄った東急ハ〇ズのキッチン売場に、その名も「ヨーグルト瓶」という、まさしくまんまのネーミングの容器があり、ソッコー購入致しました。写真の蓋付いた柄入り瓶です。
あとは、もともとあったグラスの入れ物や形が気に入って破棄できなかった蓋付き瓶などに小分けして作っています。
そんな私に昭志くんは
食中毒になったら知らないよ…。
と毒を吐きます。
ふ~ん。
美味しいのにバッカだなぁ~。
と私も心の中で毒づいちゃうんですよね~。
いかん。いかん。