今日のおやつは甥っ子の修学旅行土産の八つ橋。
夏限定なんだぜと自慢していたのが
みかんとももとマスカット味の八つ橋。
ううむ。叔母は普通の八つ橋が良かったよ。
だって甥っ子の「試食したらさ、まあまあだったから」というの
そのままのまあまあな味で、普通のがむしょーに食べたくなったのでした。
いやいや、ありがたくいただいております。
夏限定なんだぜと自慢していたのが
みかんとももとマスカット味の八つ橋。
ううむ。叔母は普通の八つ橋が良かったよ。
だって甥っ子の「試食したらさ、まあまあだったから」というの
そのままのまあまあな味で、普通のがむしょーに食べたくなったのでした。
いやいや、ありがたくいただいております。
そうなんですよねぇ。
新種もおいしいものもありあすが、やはり定番っ!
あ、そうか、これは「生」八つ橋ですね。
私の場合は「さんかくのやわらかいあんこ入り」の八つ橋と
「かったい」八つ橋と呼んでます。
実は、かったい八つ橋のあのガリガリ感と
香りが大好きだったりします。
京都(自分用)土産はかったい八つ橋とかったいそばぼうろの
ガリガリコンビです。
おたべを買ってきてと言われたので、おたべそのものを買ったら
別におたべじゃなくてもいいのに、と言われたことありますよ。
じゃーおたべって!!??
ではではヽ(^0^)/
今まで数あるバリエーションを食べてきましたが、未だにホームランは無いですね^^;。ヒット止まりかな。
ちなみに京都に帰るとお土産によく頼まれるのですが、名前がややこしくて困ります。八つ橋は焼いたお菓子で、こちらは粒あん入り生八つ橋と言うらしい(←でもこれは粒あんじゃないし^^;)。でも一般的にはおたべとも言うしなぁ。超簡単な全国統一名称
募集中ですよ(笑)。うーむ「あんかく(あん+さんかく)」ダメかぁorz。
ではヽ(´▽`)/