itoyoshi style

very goodな毎日!?

夏限定八つ橋

2012-07-16 | tea time
今日のおやつは甥っ子の修学旅行土産の八つ橋。

夏限定なんだぜと自慢していたのが
みかんとももとマスカット味の八つ橋。
ううむ。叔母は普通の八つ橋が良かったよ。
だって甥っ子の「試食したらさ、まあまあだったから」というの
そのままのまあまあな味で、普通のがむしょーに食べたくなったのでした。

いやいや、ありがたくいただいております。


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2 コメント

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Unknown (itoyoshi)
2012-07-18 12:20:24
あんかく、ナイスネーミング!

そうなんですよねぇ。
新種もおいしいものもありあすが、やはり定番っ!

あ、そうか、これは「生」八つ橋ですね。
私の場合は「さんかくのやわらかいあんこ入り」の八つ橋と
「かったい」八つ橋と呼んでます。
実は、かったい八つ橋のあのガリガリ感と
香りが大好きだったりします。
京都(自分用)土産はかったい八つ橋とかったいそばぼうろの
ガリガリコンビです。

おたべを買ってきてと言われたので、おたべそのものを買ったら
別におたべじゃなくてもいいのに、と言われたことありますよ。
じゃーおたべって!!??

ではではヽ(^0^)/
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ちぃっす≧ー≦/ (まっさん)
2012-07-17 16:33:47
京都生まれの名古屋育ち(笑)の私がいうのもなんざんすけど、やっぱり普通のが一番美味いですよん^^。

今まで数あるバリエーションを食べてきましたが、未だにホームランは無いですね^^;。ヒット止まりかな。

ちなみに京都に帰るとお土産によく頼まれるのですが、名前がややこしくて困ります。八つ橋は焼いたお菓子で、こちらは粒あん入り生八つ橋と言うらしい(←でもこれは粒あんじゃないし^^;)。でも一般的にはおたべとも言うしなぁ。超簡単な全国統一名称
募集中ですよ(笑)。うーむ「あんかく(あん+さんかく)」ダメかぁorz。

ではヽ(´▽`)/
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