今朝は土鍋で七草粥を炊きました。
シンプルなお粥にしようと思っていたけど、この写真の後に卵投入。仕上げにきざみ海苔をたっぷりかけて、全然シンプルじゃなかったような。
さて、正月気分も去りつつそろそろ普通モードに戻ってきた感じです。
ここ数日はお正月の残りでゴハンをひねり出す毎日。
昨晩はタコとトマトと葱のサラダに根菜と鳥肉の煮物。白菜の即席漬けゆず風味に納豆汁。ぜーんぶお正月家にあった食材です。
お正月ものはあとはお餅数個を残すのみ。
しかし、お汁粉もきなこ餅もまだやっていないから、ちょっとお餅が足りない気もしていたりして。
買い足すのか?今更・・・。
シンプルなお粥にしようと思っていたけど、この写真の後に卵投入。仕上げにきざみ海苔をたっぷりかけて、全然シンプルじゃなかったような。
さて、正月気分も去りつつそろそろ普通モードに戻ってきた感じです。
ここ数日はお正月の残りでゴハンをひねり出す毎日。
昨晩はタコとトマトと葱のサラダに根菜と鳥肉の煮物。白菜の即席漬けゆず風味に納豆汁。ぜーんぶお正月家にあった食材です。
お正月ものはあとはお餅数個を残すのみ。
しかし、お汁粉もきなこ餅もまだやっていないから、ちょっとお餅が足りない気もしていたりして。
買い足すのか?今更・・・。
今年も素敵なブログを楽しみにしています♪
七草粥おいしそう
お腹を休ませるためというけれど、
このお粥ならできたらお腹いっぱい食べたいです。
それにしても、
お正月になったと思ったらもう七日だなんて!
いつまでもお休みモードが抜けていなかったことに気づきました。
新しい一年のスタートなんだから、そろそろピッとしなきゃいけませんね。
今年もどうぞ宜しくお願い申し上げますー!
七草粥、どかっと食べちゃダメでしょと
昨年指摘をもらったにも関わらず
今年もどかっと食べちゃいました。
いけませんねぇ。
そうそう、
気がつけばもう年明けから日が経っているんですよねー
なかなかエンジンがかからない風なんですが
シャキッとしなくっちゃ!
あ、でも明日から三連休ですねぇ(←だらけ気味)