キムラトモミの絵と版画 制作ノート

日常の中の非日常、目に見えない大切なものを
少しでも形にしたくて制作しています。猫のいるこの世界が好きです

初めてのボルシチ

2024年11月07日 | 日記
お友達がビーツをたくさんくれたので


袋いっぱいのビーツ
8個くらい入ってました
なおちんありがとう
サイコロに切って切って
ボールいっぱい
鮮やかな赤ピンク

半分は冷凍庫へ
大好きだったボルシチ
お肉が食べたくなくなって
4年くらい食べてません
自分で上手く作れるかなぁ

初めてのボルシチ作り
ビーガンレシピを参考にさせていただきます
お肉の代わりに大豆を入れて
(ひよこ豆の代用)
赤レンズ豆の方が色味的には良かったかも...

最初にビーツをひたひたの水で茹でるそう
その間、フライパンでキャベツや玉ねぎ
お野菜たっぷりを炒めて
ホールトマトを入れて
じっくり炒めるのがコツなんだとか
ニンニク入れて
ビーツを合わせて
更に炒めて

昆布とキノコで出汁を
人参の代わりにズッキーニを
ビーツを茹でた煮汁を合わせて
少し煮詰めて出来上がり❤️👀

サワークリームが無かったので
クリームチーズを入れてみました
割と美味しかったです
もう少しコクが欲しいところ✨
どうしたらよいのかな…
油多めで炒めたら良かったかしら(*^_^*)

生ビーツと柿のサラダも
適当に作りましたが
相性抜群です
柿が甘くてめちゃ合う(*´□`*)

赤ワインがあれば更に最高でした

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。