にゃんころりんのすっとんとん

天に星 地に花 人に猫

木の耳と書いてキクラゲ

2024-09-20 14:06:40 | にゃんこ的生活
 
猛暑日の年内最終日が、毎日更新されている今日この頃
暑さ寒さも彼岸までと言いますが、突然寒くなって
秋が消えてしまわないようにと願うばかりです。

だって、今年はウメの葉っぱの落葉が早くて、これも9月に入って毎日
どさっと葉っぱが一気に落ちるものだから、今年はやっぱり変。
あんまりどっと落ちてくるから、
抜け毛を気にするお父さんたちの気持ちがわかるというか・・(^_^;)\(・_・) オイオイ

なんだかんだで長く続けている「らでぃっしゅぼーや」の宅配でしたが、
夫と二人では、だんだん、お休みが多くなりがちな昨今で、
久し振りに野菜箱をたのんでみたら・・

大きな「生キクラゲ」が入ってました。








恥ずかしながら、生のキクラゲを調理するのって、始めてかも知れない。
ずっと、乾物のイメージが強くて 生キクラゲを使った記憶がない。

ちょっとさわってみたら・・

キクラゲって、漢字で書くと「木耳」っていうのですよね。

本当に、耳たぶの弾力と同じ!

よく、キクラゲにこの漢字を当てたなあと、
名前をつけた人に、ひとしきり感心した次第です。

せっかくだから美味しく調理したいなあと、レシピ探してみたけど
炒め物が多くて、暑いからなるべく、火を使いたくないもの。
結局、らでぃっしゅぼーやのおすすめレシピにしてみた。








これね、きくらげときゅうりの辛味あえ レシピ|らでぃっしゅレシピ

豆板醤がなかったから、辛みは七味で代用したけど
簡単で美味しかったから、私もおすすめです。
そして歯ごたえ、コリコリして、

本当にクラゲの歯ごたえに似てる!

「木に育つクラゲ」でキクラゲ、まさにそうだと、
再び、この名前をつけた人にひとしきり感心した次第。

キクラゲのコリコリした食感と
ごま油の香りとお酢の酸味、冷やし中華風の味付けで
特に暑い日には、良いと思います。



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 草刈りのご褒美 | トップ | ブログ20周年 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (iwa_gonta)
2024-09-21 15:47:24
来年も梅の実生るといいですね、我が家のミニ菜園も今年は葉が枯れてしまいました。
キクラゲ大好物です、中華の炒め物に入っていると
本当に美味しい。
あのコリコリ感が好きです。
キクラゲはほとんどが中国の輸入品ですが
最近テレビで日本でもキクラゲ作っていると知りました
生のキクラゲ一度食べてみたいです。
返信する
コンバンワ~(^^♪ (midori)
2024-09-21 21:47:32
スーパーで生協にも生のキクラゲがあったような・・・
私は炒めものに入れたりもしますが
和え物にもいいのね。
そういえば 冷やし中華にのっているのもありますね。
キクラゲは食感がいいですものね。
キクラゲって栄養があるんでしょうか・・?
返信する
iwa_gontaさんへ (にゃんころりん)
2024-09-21 22:25:24
今年は、梅の実があんまりつかなかったので、梅ジュース分だけで終わりました。
なんだか、今年の暑さで梅の木が弱ってきたかもしれないです。来年は、ちゃんと実ると良いのですが・・
生のキクラゲ、最近は日本でも作っているようですね。このキノコは新潟の農園で作ったそうです。
生は初めて作りましたが、乾物に比べて、水で戻す手間がない分、簡単で新鮮で?美味しかったです。
返信する
midoriさんへ (にゃんころりん)
2024-09-21 22:42:37
そう言えば、キクラゲって栄養があるのかなって調べたら・・
https://ryoko-club.com/food/cloud-ear-nutrition.html
食物繊維やビタミンD、ビタミンD2、鉄分などのミネラルが含まれていて、健康には良いみたいですね。
糖尿病の予防にも役立つそうです。
キクラゲは、キノコ類の中では、ビタミンDの含有量第1位ですって。
上のアドレスのサイト見たら、すごく体に良さそうなので、これからは気をつけて食べるようにしようと思いました。
midoriさん、ありがとうございます。
返信する
はじめて見た! (iwashinbo)
2024-09-24 02:00:33
>キクラゲって、漢字で書くと
>「木耳」っていうのですよね。

ええええええ~~!??
知らなかった。耳と書いてクラゲと読むのか?
それとも「木耳」でキクラゲという漢字なのか?
餃子という漢字を見た時以来の感動です。

しかも、生の形で見れているのがすごく意外。ホントは梅肉みたいな美しい色なんですね。
そう言えば昔「聞き耳ずきん」という木の精霊の話を読んだことがありましたが、ああそうかコレだったのかも…
にゃんこ先生のお陰で、最近の私はどんどん賢くなれてます

ドヤっ
返信する
>iwashinbo さんへ (にゃんころりん)
2024-09-25 14:09:28
>梅肉みたいな美しい色

もう少し濃いのもあって、個体差みたいなのもあると思うのですが、一番きれいなのを出しました。
それにしても、iwashinboさんの感受性がすごいなあ
さすが、あのリアルで美しいイラストを描かれる方の目は、特別な感じがします。

私も、ちゃんと生キクラゲをみたのも撮影したのも、これが初めてなんですけど・・
今は、大きなスーパーなら置いているらしいです。
乾燥キクラゲは中国産ばかりだけど、
そうそう、この生キクラゲ、新潟市の飯塚農場で栽培したものだと、箱に入っていた紙に書いてありました。
もしかして、そのうちiwashinboさんの目にもとまる機会があるかもしれませんね。

キノコは木の子、確かに木の精霊かもしれないですね。
そう言えば、もののけ姫に出てくる木霊(こだま)もなんだかキノコっぽい姿ですもんね。
iwasinboさんの感受性、やっぱりすてき!
返信する

コメントを投稿

にゃんこ的生活」カテゴリの最新記事