猛暑日の年内最終日が、毎日更新されている今日この頃 暑さ寒さも彼岸までと言いますが、突然寒くなって 秋が消えてしまわないようにと願うばかりです。 だって、今年はウメの葉っぱの落葉が早くて、これも9月に入って毎日 どさっと葉っぱが一気に落ちるものだから、今年はやっぱり変。 あんまりどっと落ちてくるから、 抜け毛を気にするお父さんたちの気持ちがわかるというか・・(^_^;)\(・_・) オイオイ なんだかんだで長く続けている「らでぃっしゅぼーや」の宅配でしたが、 夫と二人では、だんだん、お休みが多くなりがちな昨今で、 久し振りに野菜箱をたのんでみたら・・ 大きな「生キクラゲ」が入ってました。 恥ずかしながら、生のキクラゲを調理するのって、始めてかも知れない。 ずっと、乾物のイメージが強くて 生キクラゲを使った記憶がない。 ちょっとさわってみたら・・ キクラゲって、漢字で書くと「木耳」っていうのですよね。 本当に、耳たぶの弾力と同じ! よく、キクラゲにこの漢字を当てたなあと、 名前をつけた人に、ひとしきり感心した次第です。 せっかくだから美味しく調理したいなあと、レシピ探してみたけど 炒め物が多くて、暑いからなるべく、火を使いたくないもの。 結局、らでぃっしゅぼーやのおすすめレシピにしてみた。 これね、きくらげときゅうりの辛味あえ レシピ|らでぃっしゅレシピ 豆板醤がなかったから、辛みは七味で代用したけど 簡単で美味しかったから、私もおすすめです。 そして歯ごたえ、コリコリして、 本当にクラゲの歯ごたえに似てる! 「木に育つクラゲ」でキクラゲ、まさにそうだと、 再び、この名前をつけた人にひとしきり感心した次第。 キクラゲのコリコリした食感と ごま油の香りとお酢の酸味、冷やし中華風の味付けで 特に暑い日には、良いと思います。 |
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もう少し濃いのもあって、個体差みたいなのもあると思うのですが、一番きれいなのを出しました。
それにしても、iwashinboさんの感受性がすごいなあ
さすが、あのリアルで美しいイラストを描かれる方の目は、特別な感じがします。
私も、ちゃんと生キクラゲをみたのも撮影したのも、これが初めてなんですけど・・
今は、大きなスーパーなら置いているらしいです。
乾燥キクラゲは中国産ばかりだけど、
そうそう、この生キクラゲ、新潟市の飯塚農場で栽培したものだと、箱に入っていた紙に書いてありました。
もしかして、そのうちiwashinboさんの目にもとまる機会があるかもしれませんね。
キノコは木の子、確かに木の精霊かもしれないですね。
そう言えば、もののけ姫に出てくる木霊(こだま)もなんだかキノコっぽい姿ですもんね。
iwasinboさんの感受性、やっぱりすてき!
>「木耳」っていうのですよね。
ええええええ~~!??
知らなかった。耳と書いてクラゲと読むのか?
それとも「木耳」でキクラゲという漢字なのか?
餃子という漢字を見た時以来の感動です。
しかも、生の形で見れているのがすごく意外。ホントは梅肉みたいな美しい色なんですね。
そう言えば昔「聞き耳ずきん」という木の精霊の話を読んだことがありましたが、ああそうかコレだったのかも…
にゃんこ先生のお陰で、最近の私はどんどん賢くなれてます
ドヤっ
https://ryoko-club.com/food/cloud-ear-nutrition.html
食物繊維やビタミンD、ビタミンD2、鉄分などのミネラルが含まれていて、健康には良いみたいですね。
糖尿病の予防にも役立つそうです。
キクラゲは、キノコ類の中では、ビタミンDの含有量第1位ですって。
上のアドレスのサイト見たら、すごく体に良さそうなので、これからは気をつけて食べるようにしようと思いました。
midoriさん、ありがとうございます。
なんだか、今年の暑さで梅の木が弱ってきたかもしれないです。来年は、ちゃんと実ると良いのですが・・
生のキクラゲ、最近は日本でも作っているようですね。このキノコは新潟の農園で作ったそうです。
生は初めて作りましたが、乾物に比べて、水で戻す手間がない分、簡単で新鮮で?美味しかったです。
私は炒めものに入れたりもしますが
和え物にもいいのね。
そういえば 冷やし中華にのっているのもありますね。
キクラゲは食感がいいですものね。
キクラゲって栄養があるんでしょうか・・?
キクラゲ大好物です、中華の炒め物に入っていると
本当に美味しい。
あのコリコリ感が好きです。
キクラゲはほとんどが中国の輸入品ですが
最近テレビで日本でもキクラゲ作っていると知りました
生のキクラゲ一度食べてみたいです。