
裏庭のミョウガが食べ頃になったので採りました。 昨年、はえてくる場所に厚めにパーライトをまいて土壌が改良できたのか 今年は、何にもしなくても、きれいなミョウガがたくさん採れました。 ![]() |

ミョウガとキュウリの梅酢漬け
切ったキュウリと一緒に塩かけてもんだあと、 梅酢とみりんと合わせてジップロックして、梅酢漬けを作ります。 毎年梅干し作りの副産物として梅酢が大量にできるので 消費の仕方を、ない頭を使って考えるのよ。 でも、大体ワンパターンになってしまうけど・・ ![]() とはいえ、大・大好きな夏の味 爽やかな歯ごたえと香りと酸味、暑い日には、すごくいいの。 ミョウガの効能の一つは 「頭をすっきりさせる芳香成分αピネンが含まれている」 だそうで、俗説の 「ミョウガを食べると物忘れがひどくなる、馬鹿になる」 ってこととは正反対なのでご安心を。 |

裏にはブルーベリーもあって、今年もまあまあ採れた。 少しだけど、甘くて美味しかった! |

裏のミョウガが元気 2018年7月
3年前は空き家だった北側隣家も今は、新築の家が二軒建ち、 以前のように気軽に写真は撮れなくなりました。 今年のミョウガも、こんな感じで元気に育ちましたよ。 何も変わらないようだけど、少しずつ変化していく環境。 ブツブツ言っても、つまらないだけだから どんなことも、とりあえず受け入れて、前に進んでゆくんじゃい ![]() |
お写真を見て美味しさを感じています。
購入したドライ?ブルーベリーを毎朝少量食べています。目などに良いかと思いまして。
にゃんころりんさんは 何でも上手に育てて御自分でお料理をして器用なんですね。偉いです。
私はそんな何でも出来る方の傍で作業を見ているのが好きです。感心してず~っとじ~っと拝見している時間が好きです。
見られている方は迷惑かもしれませんね。
最近 体質改善に向け少しずつですが取り組んでおります。
アレルギーが治った際には にゃんころりんさんから教えて頂いた品を作って食べたいです。
いつもコメントありがとうございます。m(__)m
アレルギーは大変ですよね。
知り合いで、お茶も、コーヒーも紅茶もだめで、お水かお白湯しか飲めない方がいらっしゃいました。
流通する食べ物の中には、便利と引き換えに体にとって良くない物も混ざってしまってますからね。
私はぜんぜん器用じゃなくて、食べ物もかなり偏っているのですよ。
夫婦二人になってからは特に、手軽にできるワンパターンの食品ばかり食べています。レパートリーは少ないです。
ミョウガも、元々は、北側の隣家で育っていたものが、ウチの敷地まで移動してはえて来たのですよ。
ミョウガは夏の味覚ですから、ハートさん、体質改善、がんばってくださいね!
毎年雑草のように生えるのでほったらかしでしたから。
梅酢瓶に入れて保存しているのですが、あまり使いこなせていません
きゅうりは豊作なので、キュウリの梅酢漬け私も作ってみます。
でも、いいなあ、キュウリは豊作ですね。
夏は、キュウリとナスとミョウガがあれば私は幸せ・笑
梅酢は、夏のお弁当のご飯には、梅酢を混ぜて傷まないようにしてたんですが、
今はもうお弁当を作る事もなくなって、減らなくなってしまいました。
あとは、写真のように浅漬け用に使うのとオリーブオイルと一緒にサラダのドレッシングにするのと。
ずっとワンパターンです。