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京湯葉「千丸屋」の生湯葉

2016-12-16 18:23:31 | にゃんこ的生活

今でこそ、流通が良くなって、日本全国お取り寄せでおいしいものがいただけますが
私が子どもの頃は、お豆腐と言えば、湯豆腐か、冷奴。いつも同じものを食べてました。

子どもの頃、何度か、湯葉の煮物というものを食べたことがありますが
なんか、ゴム草履をかじったみたいな感じで(ゴム草履をかじったことはありませんが)
苦手だなあと、思ったのがずっと、あとを引いていました。

それが、30年位前に京都旅行して、会席料理の中に、「生湯葉」があったのです。
もう、目からうろこ!!というか、今まで食べた湯葉ってなんだったの~?!
って言うくらい、まったく違うもので、以来、湯葉大好き人間になりましたのさ。






届きました。京湯葉「千丸屋」の詰め合わせセット。

「京湯葉の風味楽し四ツの時」って書いてあります。






生湯葉は、お刺身でこのまま頂きます。






アイスクリームみたいですが、生湯葉。 クリーミィです。

お箸でとって、わさび醤油で、いただきます。幸せ~(単純)





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2 コメント

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こんにちは~、 (iwa_gonta)
2016-12-17 15:23:52
湯葉美味しいですよね、にゃんさんの昔食べた
ゴム草履湯葉は何だったのでしょうね(笑)

私の所は栃木が、近いので日光ゆばが手に入ります
とろっとして美味しいですよね。
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iwa_gontaさんへ (にゃんころりん)
2016-12-17 20:45:06
本当、ゴム草履湯葉は何だったのでしょう。
給食に出たような記憶がありますが・・
家では食べなかったです。
日光湯葉はおいしいのですね。
湯葉は関西に限る、関東に偏見持ってました。
ごめんちゃい。
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