こないだ久し振りに取った有機野菜の宅配箱の中に入っていた白ナス。 以前に比べて家族も減って、あんまり注文しなくなったですが やはり、安全安心な野菜は味も美味しいので、たまに頼みたくなります。 白ナスなんて、滅多に食べないのでレシピをチェックして・・と。 とってもシンプルで簡単そうだったので「白ナスのチーズ焼き」やってみました。 |
盛り付け失敗。 手前の真ん中は、お皿に空けるときひっくり返った。汗。 見た目、いまいち。 一口食べて、あれ?味もいまいち。。 焼きが甘かったのかなと思ったけど、 夫はおいしいっていう。でも、やっぱり何か物足りなくて、 オリーブオイルを一たらし、上からかけたら 劇的な味変!! とたんに美味しくなって、びっくりでした。 ナスは、やっぱり油と相性が良いのだから油がないとなー。 白ナスパッケージにイタリア白ナスって書いてあったくらいですから イタリアと言えば、オリーブオイルが味の決め手だ、 レシピをパッと見て、印象だけで速攻作ってしまった大雑把な性格が失敗の元。 あとで、レシピ確認したら、マヨネーズも塩こしょうもかけるの完全に忘れとった。 そりゃ味が物足りないわけだ。 簡単簡単と油断して手を抜きすぎ、気づくの遅すぎ。 ツナにはマヨネーズはマストじゃないですか。ねえ奥様。 次からは、忘れないようにしよう・・って次あるのかしら? ・・にしても、だんにゃさん、調味料なし、素材の味だけでおいしいなんて、 野生動物並みに味覚がよいですね。 レシピはこちらから→白ナスチーズ焼き♪ૢ by ☆クローバー39☆ |
普通に醤油や味噌が好きですが チーズと共に頂いてみたいです。
白いナスも紫の普通のナスも 味や食感は似た感じなのかもしれませんね。
私は漬物好きなので浅漬けを作ってみたいです。
でも今はアレルギーがあるので ナスは食べれません。残念です・・・
いろいろ失敗して、最初は残念な味でしたよ。(/_;)
漬物なら発酵食品だから、良いかもしれないですね。
でも、ハートさんはナスのアレルギーでしたか。
ナスって、微妙にえぐみのようなものがありますものね。
実はリベンジで、白ナス料理の記事もう1本書く予定です。
食べられない方には申し訳なかったですね。ごめんなさい。