2012/01/26 テレビでサントリー 角ハイボール拡販について観ました。
なるほどと思える点 疑問だった事がわかりました。
何十年か前から焼酎ブームになり
なんとかウイスキーを復活させよう。
ウイスキーを美味しく若者にも男女問わず飲んで呑んでもらいたい。
居酒屋でウイスキーは似合わない?
昔のバーカウンターで飲む雰囲気は終わり。
ウイスキーグラスも高級なロックグラスとかでなく
サントリー角瓶のジョッキ亀甲型、生ビール感覚でジョッキで乾杯イメージ。
飲み屋さんにいって先ずは 生ビールからを
角ハイボールにしたい。
それには高級なウイスキー、ブランデーでなく
20歳を過ぎた男女なら誰でもが知る角瓶
バブル期には角からオールドになり、リザーブがボトルとして並んでましたが
バブルがハジケ、焼酎なんかと言っていた人も安く飲みやすい焼酎サワーとか
ウーロン割、お湯割り、お茶割り等になりました。
それをウイスキーにするにはハイボールしかない。
ストレートやロックじゃダメなんです。
ハイボール 大きなジョッキにいれるには、もっと濃くした方が美味しい
ウイスキー4分の1じゃ薄いと思う方も多いと思いますが
そこでレモンが、飲み味を引き立たせる。
ですから炭酸もかるく半回転くらい混ぜるだけでいいんです。
焼酎の何とか割りと同じく 何杯でも呑める感じで美味しくいただけるんです。
サントリーカクテルスクール(バーテンダースクール)が銀座並木通りに
40年前ありました。
そこで習ったハイボールの作り方、基本は同じでも ハイボールグラスから
ジョッキに変わりレモンを「入れる入れない」が変わりました。
バーを転々とするからバーテン ダー っていうんだなんて教えてくれた先輩がいましたが
現代流の角ハイボール飲んで呑んでいるだろうか?
サントリー 飲食店限定S 2011/11/12
http://blog.goo.ne.jp/117ok/d/20111112