昨日、孫達と芋掘りをしました。
これは、焼き芋に最適なサイズ。
ひと月ばかり、保存して甘味が出るのでを待ちます。
今年は、芋が細く太らす、出来が悪いと
あちこちで聞かれる中で、我が家は、紅あずま、安穏芋を辞めて、シルクスイートに切り替えたのが良かったのか上出来でした。
4畳ほどの広さに、写真のりんご箱5箱ほどの収穫。
1箱分は.もぐらが味見して 黒く大きなエクボがある様な器量が悪いものから、掘り方が悪く 傷ついたものですが…
すでに、ご近所さん5軒に5〜6本ずつ お裾分けしました。
シルクスイートと伝えると、皆さん大喜びでした🎶
待ち切れず、焼き芋鍋で焼いて食べましたが、
やっぱり、甘くなかったです。
でも、レンチンしても、甘さはまだまだですが、中身はし〜っとり❣️
さすが、シルクスイートです。
焼き芋鍋、本当はホイルに包まず、小石の上に直に置くのがベストなのですが、芋から出る蜜が焦げて石が大変なことになるので、ホイルで包んでいます。
焼き芋屋さんのお芋みたく 美味しく焼けますよ〜❣️