春の嵐。。。低気圧の影響で強風と雨
でお散歩中に吹き飛ばされそうになりました。
八重咲きの椿の花がポットと落ちてたので、が
の頭に飾って呉れたんですョ。
似合うかな。。。
”ミモザ”が咲き始めています。
栗之助君ママとの会話で、「塩麹」が出て・・・
冷蔵庫に保存していた塩麹を使って簡単な料理を作ってみました。
「蒸し野菜」と「焼き牛肉」に万能調味料として使用してます。
牛肉に黒胡椒ふって、塩麹を揉みこんで、胡麻油で焼きます。
盛り付けて卓袱台に置いて、、、振り返ったら、、、牛肉が2切れ消えてました。
アクアが舌舐めずりしながら次を狙ってましたネ。
野菜(小松菜・カラーピーマン・タマネギ・生姜)を胡麻油で炒めて、蓋をして蒸し煮にします。
器に取り出してから塩麹で和えます。
最初は、塩麹の遣い方や使用量の加減が分からず・・・失敗料理になったり・・・
何回か挑戦して、やっと上手に使いこなせるようになりました。
うちのワンちゃんが一番可愛いです。!!
栗之助君です。
まる子ちゃんです。
佐助君です。
たろう君です。
理央君です。
ユキ君です。
桜が開花後は”そよ風”でお願します。
またね。
&