一日中、ザンザン降りので、降水量が気になります。
今のところニュースになってませんが、大きい河の氾濫が心配です。
土砂降りなので、雨が嫌いなアクアは、お家で大人しく過ごしておりますノダ・・・
ママは、久し振りに”手作りケーキ”に挑戦でァリンス。
新規購入のオールパン鍋で作ることに・・・
初めての挑戦なので、うまく出来るか自信なし。
直径18cm「レーズンと胡桃のスポンジケーキ」です。
ガス弱火で焼き上げました。
2倍に膨らんで、中までしっかり焼けましたらOKです。
《材料と作り方》
・パンケーキ粉 200g ・ベーキングパウダー1袋(5g) ・卵1個 ・牛乳
・バター適宜 ・レーズン1袋(280g) ・胡桃適宜
ボールにパンケーキ粉とベーキングパウダーを入れて、撹拌します。
卵・牛乳・溶かしバター入れて、レーズンも全量入れて混ぜます。
これを鍋に入れて、平らにならし、トンと打ちつけて空気抜きをします。
後は、弱火で様子を見ながら蓋をして、35分焼きます。
上部が半焼け状態になったら胡桃を均等にのせます。
(ガラス蓋に水滴がついたら、すばやく拭きます。)
加工されてる鍋なので、バターを塗布する手間が省けます。
出来上がったら、蓋を受け皿にし逆さに取りだして、冷まします。
鍋で作ると、胡桃部分の焼き色が今一つだったので・・・高温にしたオーブンで5分位焼きました。
炊飯器でも作れますョ。
余談ですが、ケーキを焼き終えて、アクアが見当たらないので・・・
探すと、玄関に蹲って、こっちを窺ってる様子。
居間の敷物の上に嫌がらせオシッコをドップリしてました。
雨でお散歩できないから?
不満があるから?
犬語が分かると理由が分かるんですが。
”今日のお花”と”出会ったワンちゃん&ネコちゃん”です。
元気な12歳のジャックラッセルテリア君です。
山形の”わけあり赤林檎”届きました。 大きさに驚き!(1個460g)
そのまま食べても、煮リンゴやサラダにしても、新鮮で美味しい!
富士山。初冠雪
一か月早く北海道で大雪。
夏長く、秋短く、冬来る。
またね。
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