強い高気圧が張り出して5月だと言うのに☆真夏日☆になりました。
明日はもっと気温が上がって32℃になるとか
最近、気温が高めだったので、結構、ママは順応できたけど、、、アクア感じで昼間はおとなしくしてましたヨ。
窓全開にして、お部屋の風通し良くして、熱中症予防してます。
今日はクーラーつけなかったけど、明日は必要ですね。
今日のお花です。
コスモス咲いてます。
「青梅の甘露煮」に挑戦してみました。
今回、初めてなので、うまく出来るかチョット心配でした。
傷が少ない落ち梅を使いました。
自己流に・・・梅を洗って、へたを取って、梅の皮を待ち針で刺して、水に30分浸けます。
琺瑯鍋に水を張って、梅を10分煮て、お湯を捨てる。これを3回繰り返す。
沸騰しすぎると皮が破れるので、弱弱火で煮ます。
最後に梅が浸る位にお湯を残して、梅と同僚の砂糖を加えて、ゆっくり煮詰めて出来上がりです。
(落し蓋をして、梅が浮き上がらないように、皮を破らないように、気をつけるのがコツです。)
甘露煮の汁は「梅シロップ」として使います。
ヨーグルトにかけたり、炭酸と氷で割って飲んだり、日持ちがします。
うちのワンちゃんが一番可愛いです。!!
アラン君と黒豆ちゃんです。
佐助君です。
豆助君です。
たろう君です。
理央君です。
JOY君です。
来週も夏日が続きますので、体調に気をつけて過ごしましょう。
またね。
&
更新してる間に6月になりました。