今朝も暑いよ命懸け、警戒アラート厳重警戒。
【19日の天気】日田(大分)39℃予想 西日本では40℃に迫る猛暑続く 熱中症に厳重警戒
東京 34℃(±0℃) 真夏以上 昼夜問わず注意が必要
そんな残暑 than show me 今朝のわたしの “地獄絵図”
いつもどおりに起床は五時半 Oha!4 観ながらクーラーつけて暫し冷却
今日も暑いぞ がんばって カワイ子ちゃんが言うている。
週の真ん中水曜日 燃やすゴミの日 今週は2袋詰めてぶら下げ出社
まずは朝飯なに喰おう いつもの馴染みの路面立ち食いそば屋
“ 納豆ごはんSETに クーポン券 カレールー ”
温そば カレールーに浸して食べる 仕上げに納豆葱多め
“ カレー丼SET クーポン券 コロッケ ”
コロッケにソースたっぷり塗ったくり カレーにごはんのハーモニー
いまのところ二択で悩む、スパイシーにきめる? 納豆健康ヘルシー?
オープンぴったし7時に到着、すでに開店 一応クーポンどちらも持って入店。
あれ? 入口に見慣れぬマシーン 唸ってる?
入口に注意書き “本日冷房故障中”
この時期 この朝 エアコン無し きっとそれでは 我慢大会
食券 券売機前にしばし熟考 “ この状況で温蕎麦は無理だ・・・ ”
カレーもダメだ・・・
この状況で喰ったなら きっと汗だく そして出社 乾いた汗がきっと臭う・・・
消極的選択 もりそば
先客は3名 勿論常連ばかりなり
『朝そば男爵』
常に開店一番の常連客 朝そば あたたか・葱多め・玉子は生
夏の盛りは日傘をさして 開店前にたたずむ紳士 今日もそばは 温かい
『葱番長』
多種多様な蕎麦とサイドメニューを注文 最後のセリフは “葱くれよ”
内装工事の出で立ち 今日も葱は すこぶる多め
『半分係長』
中間管理の風格漂う常連客 恰幅の良い身体だがつねに 注文時 “そば半分”
糖質制限の疑いあり じっと一点みつめて 暑さに耐える姿は企業戦士
二人にひとりは 入口送風機に “っへ?” 店内の熱気に “ほっ?” 帰っていく
そりゃぁ 無理もない すでに気温は30℃近いはず、そう 地獄絵図。
強制参加 喰いきるまでは出られない 我慢比べの朝めし大会
おっと 御呼びだ、お冷を満タン継ぎ足して “ もりそば ”
『マイ箸黒メガネ』
3密厳守の小心物 クーポン駆使して新たな組み合わせ模索中
常にマイ箸持参 ロマンチックな魚座のB型50歳 aka うおTheB50
そうそう気になる情報が まってる間にトレンド出現
東大院教授「早生まれの不利は大人まで続く」研究結果発表
3月生まれて半世紀 今さらそんな事言われても、流れる汗に画面がゆがむ。
そっかぁ やっぱし生まれかぁ 不利なのか? 大人になっても不利なのか?
おっと もりそば なのに汗が滝、この状況で脳がバグ もりそばを フーフーして食べちゃった。
暑いからね 店内、ふと茹で釜 蕎麦を茹でる店長みると 汗だく・・・
喰ってる客も暑いなら 茹でてる大将 汗まみれ、くれぐれも熱中症には気をつけようぜ。
下げ台挟んでそっと目配せ、またくるよ “ ごっそぉさん ”