息子が赤ちゃんの頃の夏、O157による死亡者が多発し国民を震撼させた。
一時は貝割れ大根が標的となり、貝割れ大根の消費が激減した事も。
今までにもレバ刺しやユッケ、レアステーキを食べて命を落とす食中毒を起こす例は多く、保健所の注意喚起を受けながらも、客の強い要望で提供している店は結構あるみたい。
生肉の美味しさがわからない私は理解に苦しみますが。
血の滴るようなステーキに舌鼓を打ち、リピーターとなる人はたぶんグルメなんだろう。
でも、食中毒は怖い。下手すれば命も奪う。
特に夏場から秋の食中毒の件数は昔から変わらず多い。報告例に漏れて自分で対処している人を数えればすごい数だろう。
肉ばかりでなく、生の魚に潜むアニキサス幼虫。
キモくて怖いですね。しかし、私お刺身は大好物で、防げと言われて防げるか?
運も関わる食中毒。免疫を高くする事も大事な予防策ですよね。