昨夜は眠れず、寝不足...😪
猫達から「ごはーーーん!」と起こされ、
いつも通り、それぞれに合わせた食事を用意。
猫達が食事をしている間にもち米を洗って水に浸す。
テレビをつけて地震情報を気にしながら
猫達のお世話を済ませて、休むことなく人間用の朝食を準備💦
夫は駅伝を見ながらお酒を飲んでいるので
とりあえずおせち料理をつまませておく。
炊飯器でもち米を炊く。
去年、40kgのもち米をいただいたから
今年はおもちを買わず、自分で作ることにした。
子供の頃、祖父の家で毎年お餅つきをしていたけど
道具もなければ知識もない。
はたして上手に作れるのか...😑
とりあえず適当にやってみた!😆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/13/4c5271d50a4fbcc976a8a1f39a154c36.jpg)
杵のかわりは空き瓶に水を入れて重くして代用。
ぺったん、ぺったん、ついてはこねてを繰り返す。
ついてるうちにお餅っぽくなってきたよ😀
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f1/7b4314342900ae7c3e1f29a57fcc58a8.jpg)
つきあがったお餅は片栗粉をしいたバットへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/55/e11cde95af17e139db1c234d7de0314a.jpg)
つきたてのお餅で作ったお雑煮
蒲鉾の飾り切りで孔雀にしたら、とっても華やか✨
もっちもちで美味しいと夫にも好評😋
蒲鉾の飾り切りは
紀文食品さんの「家族で楽しむ飾り切り&デコ」を見て
作ったよ~
とっても簡単に作れて見栄えもいいから
お正月じゃなくても作ろうと思う。😁
毎年、食べきれなくて困っていたお餅だけど
我が家にある物を代用して餅つきができたから
来年からは食べられる量だけ自分で作ろう!