我が家で定番の作り置き冷凍品「油揚げの袋煮」
安い食材で出来て食べ応えあり
お鍋やおでんの具材としても使えます。
安く購入出来た食材
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椎茸は天日干し
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天日干しすると、うまみや栄養が増すそうです 😊
油揚げの袋煮
材料
油揚げ・・・2枚
鶏むね肉(ひき肉)・・・160g 鶏むね肉の皮をとり包丁で細かくミンチにしました。
生椎茸・・・2枚 天日干し椎茸
人参、玉ねぎなどの野菜・・・80g 今回は長芋、人参、玉ねぎをみじん切りにして入れました。
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作り方
油揚げは必要であれば茹でて油抜きする。
水気を絞り、半分に切って袋状にする。
ひき肉に酒大さじ1、みそ小さじ1を混ぜ、みじん切り野菜、片栗粉大さじ1/2を混ぜる。
いなりずしの要領で油揚げに具材を詰めて口をパスタで刺してとめたら出来上がり。
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めんつゆを使って煮れば袋煮
今回は4個おでんにいれて残りは冷凍保存しました。
具材に生姜のみじん切りを入れても美味しいですよ~ 😋
今日で2月も終わり...
2匹の愛猫とのお別れ...
精神的にも辛く悲しい月でした。
2月が終わるのに1月の家計簿も締めてないないことに気づく💦💦
明日必ず締めます💦
今日のにゃんこ🐾
福くん、日向ぼっこしながらゴロゴロ
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可愛いなぁ~ 😍
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何見てんだニャー🐾
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😲 歯も綺麗で健康です 😄 😄