先月 ニュークイックで購入した山形黒毛和牛のパティを使ってオリーブ(女房殿)にハンバーガーをこしらえてみやした
ベーコンはカリッカリに焼きあげトマトと新玉ねぎをスライスし レタスは折り畳んで
弱火で焦げ目が付くまでじっくり焼く
両面をしっかり焼いたら
火を止めスライスチーズを載せ蓋をして
下バンズに軽くケチャップを塗り
熱々のパティを載せ
完成
オリーブ(女房殿)にはバーガー袋に入れて
召し上がれ!
おいらは ベーコン増し増しで粒マスタードを隠し味に
おいらはビールと共に 毎度お馴染み手づかみで
ハンドチョップでスネ肉のスジを少し残した赤身肉から
極上な肉の旨味が溢れ 所々に潜む甘い脂が
溶け出し舌の上で肉の粒が小踊りする
そこに横浜ベーコンの焦げ目の間からジュワッと出る塩気にまみれた脂が手を組めば
赤身肉の旨味頂点に
その脂をトマトの強い酸味と新玉ねぎの辛味が
むずみずしいレタスと共に口中をリセットしてくれる
その全てを福知山のパン工房のゴマバンズがしっかり受け止めて。
オリーブ(女房殿)が
おいしい😋おいしい😋と何度も笑顔を食卓に振りまいてくれ
とっても嬉しくなっちまった😊
その笑顔と共に
ご馳走さんです😋