16rightで

羽田空港情報や日常のあれこれを綴ります

川崎で一番古いイタリアンでランチ

2024-06-15 08:12:50 | グルメ

川崎信用金庫本店裏の通り沿いにある
川崎最古のイタリア料理店「モナリザン」

おいらが小学校低学年の頃
外食と言えば「洋食の水の江」「すき焼きの あさひや」「中華のニューホンコン」そしてこの「モナリザン」が川崎駅前の四天王だった
数十年前店舗老朽化に伴い同じ通り沿いに
建て替えて営業

昔の面影はないけんど味は変わらない
今回は旬のアスパラガスのピザをお願いしやした

ドリンクバーでスープをおかわりし
サラダも頂いて
一口食べればあの日を思い出す

腹ごなしに
市役所裏のそのまた裏路地を歩いてみやした

川崎堀之内は江戸時代からの遊郭が残る場所
ネオンは下火になったけど健在

その手前を曲がると町中華の「ミンミン」がある、数年前 おいちゃんが亡くなり閉店しちまった
ココは幼稚園児の おいらを親父殿がチャリオの荷台に乗せ大師から食べに連れてきてくれた店
いつ行っても夫婦喧嘩をしながら料理を作る姿が忘れられない
お客様も腕に覚えがある兄さんから身体を張って稼ぐ姫君 胡散臭い営業マンそれに縄張り争いで危ないモノを持った方 今で言うマイノリティやLGBTの方々 少しはカタギの人も
そんななか 食べてる最中 中華鍋が飛んで来た時は おわちゃんが血相変えて この子にあたったらどうすんの😡とおいちゃんにガラスの灰皿を投げる
段々エスカレートしていく
これぞ火に油
でも誰もそれを止めず黙々と食べ進め
普通にお会計して帰るんだ
幼い頃に免疫ができ 己の防衛本能が磨かれたんだ

その全てにご馳走さんです😋


ps今朝の羽田空港は

晴れ☀時々曇り☁

第1ターミナルの産直館には山形の佐藤錦が並ぶ

本日も御安全に🍀









日本橋で肉の焦げた旨味を楽しめるハンバーガーどうでしょう

2024-06-14 08:07:49 | ハンバーガー

日本橋本町のクリエイターが集まるビルの地下にこの春オープンした「ジャスタバーガー」

ビル横の回廊みたいな通路を進み

カフェを入りその奥の階段をおりるとトウチャコ

厨房前で注文と会計を済ませると
そこにあるポップコーンお好きなだけとって
好きな席でお待ちくださ〜い!と
気さくな店主が笑顔を送る

奥がステージになっていて誰でも演奏OK
ドラムがある!
手足がうずくのを抑え待っていると
お待たせしましたぁ
テーブルに運ばれてきた一皿に
写真を撮っても?に
満面の笑顔で どうぞっ😊でカシャッ

毎度お馴染み手づかみで
といこうと思ったら熱すぎて持てない
仕方なくバーガー袋に収め頂きやした
USアンガスビーフを粗挽きし
数種のスパイスを振り
鉄板地に押し付けぺちゃんこに潰し焼いたパティからジュワッと肉の焦げた苦味の旨味が押し寄せるそこにタルタルソースのようなアリオリソースが肉の繊維に染み込みガーリックが肉に潜んだ旨味を引きずり出す
強い肉の旨味をトマトとピクルスが手懐けようとするが焼石になんとか・・・で寄せ付けない
その全てをマッシュポテトとベイクドポテトで仕立てたバンズが包み込む。

お客様がいらっしゃらなかったので外まで見送ってくれた
その全てにご馳走さんです😋


ps今朝の羽田空港は

晴れ☀
ソラムナードのスカシユリも終盤を迎えてやす

土曜日の朝とあって
家族連れやカップルのお客様のご利用が多い

昨日から第2ターミナルでこんなイヴェントやってます

手作りグライダー作りたいなぁ

本日も御安全に🍀









甘酒横丁で和栗モンブランのかき氷どうでしょう

2024-06-13 06:26:38 | モンブラン

人形町の甘酒横丁沿いに三年前オープンした
モンブランかき氷専門店「ふわり」

やっとご縁があり伺ってきやした
この周辺は明治座や水天宮さんがあり
鰻や蕎麦、それに甘味の老舗名店が軒を連ねる
新橋芸者だった父方の大叔母と暖簾をくぐったあの大店 どこだっけなぁ?
そんでもって看板メニューの和栗モンブランかき氷がテーブルに
写真を撮っても?に妙齢なスタッフがニッコリ
でカシャッ

手前の側壁を少しづつ崩してゆくと

ミルキーで濃厚なカスタードクリームと
サクッサクなパイが顔を出す
そこに添えてあるシロップをかけ口に運ぶと
プリンみたいな風味に味変
甘さ控えめな生クリームが和栗の風味を引き立たせ
時期外れなのに和栗を楽しめる
ほかにも季節の果物や和の食材をアレンジしたかき氷がありやす

これからの季節
オススメのモンブラン?かき氷?

ご馳走さんです😋



五色の糸の御手綱守り

2024-06-12 08:04:20 | 神社仏閣

川崎大師 十年に一度の御開帳の一ヶ月間
毎日 登山し日参証に印を頂き結願した者だけにお授け頂ける御手綱守り

パー子とお大師さんへ頂きに上がりやした

しょうづかの婆さんに御低頭
無事頂くことができやした

明長寺さんに御低頭して

目に青葉・・・
早速 開いてみやした

たとう紙には文言がしたためられ

期間中 御本尊様の指に繋がる五色の糸を
五センチほどに整えられくるんである

また十年よろしくお願いします
南無


ps今朝の羽田空港は

晴れ☀
16Left・Rightから同時にテイクオフするヒコーキを・・・・スマホじゃ豆粒みたいになっちまう😅
本日も御安全に🍀







横浜駅前で薪火で炙ったハンバーガーどうでしょう

2024-06-11 07:59:01 | ハンバーガー

横浜駅西口から徒歩5分ほど
ホテルノット横浜一階にある
おいらの定例訪問「スモークドア」

いつも予約で満席が続いているけんど
ランチ時を外して伺うと入れる時があるんす
ふらりと寄ってみたら馴染みのスタッフY嬢がにこやかに迎え入れてくれやした

今回は何をトッピングしませう?の問いかけに旬のアスパラガスがあればそれを!
厨房のピットマスター(総料理長)タイラーさんにY嬢が相談してくれたら
ひとひねりして出汁を染み込ませ薪火で炙った
アスパラを用意してくれる

一本味見すると 焦げた表面から昆布出汁の塩気と共に甘い汁が広がる

そして毎度お馴染み手づかみで
オージービーフのチャックアイロールを粗挽きし薪火で炙ったパティに絡むチーズのコクと
サウザンソースの酸味が渾然一体と混ざりあい
この時期だけのスペシャリティを味わえる
皿に落ちた旨味溜まりに軽くフォークで潰したポテトを浸し口に運べば至福の時を味わえる

そんなおいらを横目にタイラーさんが呆れたような笑顔をおいらに投げつける😊

メニューにはないトッピング
タイラーさんや皆さんのご厚意で出してくれた一品

ご馳走さんです😋


ps今朝の羽田空港は

晴れ☀

国際線第3ターミナルデッキには
朝から強い陽射しが照り付けて

紫陽花もちょうど見頃を迎えてやす

本日も御安全に🍀