先月からオリーブ(女房殿)が師事している
バレエの師匠からこれが最後のお稽古と
ジゼルのパを伝授して頂いてる
昨日も厳しお稽古をつけてもらって
心身ともにボロボロになってたので
仕事帰り横浜の高島屋へ御座候を買いに行ってきやした
昔は川崎駅前の老舗デパート「さいか屋」にもあったけんどデパート閉店と共になくなっちまったんだ。残念😟
関東では今川焼きとか大判焼きと呼ばれているけんど
我が家は おいらが大阪で丁稚奉公していた時
親方に食べさせてもらったのがきっかけで
御座候が定番なんだ
おいらの同僚や羽田空港職員に言っても
なにそれっ?
聞いたことない!
中には知っている御婦人もちらほら居るけんど
若いスタッフは????
やっぱり西日本の食べモノなのかなぁ?
おはぎなら「サザエのおはぎ」
これまたサザエ?と否定されちまう
どちらも北海道産の小豆を焚き上げた絶品のアンコを使っているから美味いんだけどなぁ
おいらは白餡がすき
オリーブ(女房殿)は赤(粒餡)が好き
残ったのは
翌日 魚焼き器で軽く炙って食べると
表面カリッ 中しっとりして美味いんだ
きょうび 新しいスイーツが毎日のようにデビューしてるけど
無病息災 魔除けの小豆を食べて健やかに
もうそんな言い伝え
忘れ去られてしまうのかなぁ
ご馳走さんです😋
ps今朝の羽田空港は晴れ☀
暑くなりそうだ
本日も御安全に🍀