キャットガーデンで金紐サボテンの花が咲き始めました
派手な割には繊細な花で、その日の姿を楽しんであげなければすぐに萎れてしまいます
被せる角度によってもばぶぅに変身~♡
トマトは湯むきして種を取り、水分を軽く取ってから1口大に切り、キムチと和えます(^^)
この子も普段は放置っ子(^_^;
細かなトゲトゲなので植え替えが大変だからという理由で放ったらかされております( ̄▽ ̄;)
派手な割には繊細な花で、その日の姿を楽しんであげなければすぐに萎れてしまいます
毎年花を付けるけど、それぞれが違う花
その花にとっては一度きりの開花だから…
人間もお花もおんなじ感覚で、一生に1度しか咲かないなら、せっかく咲いてる期間のいちばん綺麗な姿を褒めて貰いたいものね(^^)
うんと愛でてあげましょう♡
そして、ミニ薔薇さん達も無事に綺麗な瞬間を迎えました(*^ω^*)
寄せ植えに入っていた子なので、品種や名前がちょっと不明なのですが…
徐々にピンク色になってくタイプなのかな?
徐々にピンク色になってくタイプなのかな?
頬を染めてく乙女のよう♡
綺麗に咲いてくれてありがとう(*^ω^*)
綺麗に咲いてくれてありがとう(*^ω^*)
お外のお花たちも…
やっぱりこの時期は紫陽花たちが主役で元気
どの子もみんな綺麗~~~♡
本日は紫陽花色(?)の懐かしいお帽子の再登場です(^^♪
『春のセレブ風お花のハット』として2017年に作ったな~んちゃって(´>∀<`)ゝなものなんですが…4年経った今、現在の姉妹で再登場♡
この帽子、なかなか出番がなく文字通りのタンスの肥やし状態でしたので…たまにはかぶってお披露目しなきゃね💦
という事で
お久しぶりのセレブ風お花のハット❁⃘*.゚
セレブと言えば!純正統派(に見える)ラムネちゃんからドカーんと行きます!
(๑•̀⌄ー́๑)b
折角なのでミニ薔薇さんと一緒に♡
流石クイーン!本日もひとつの抜かりも無い完璧な美人です
Σd(≧∀≦*)
この帽子は極太の毛糸で編みましたが、網目をキツめで編んだので結構しっかりしています
造花をつけてもヘタレないし、なんと言っても、自由自在に形を変えられるため、被ってから顔に合わせてその時々で角度を付けられるんです
ちょっとアンニュイな表情だってできますよ~
そして我が家のアイドル(*бωб*)♡
キーちゃんも!
キーちゃんきゃわうぃ~~~♡♡♡ฅ( ̳> ·̫ < ̳ฅ)
被せる角度によってもばぶぅに変身~♡
キーちゃんずるいぞ~~~(オバサンのクセにぃ~~!)
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
本日、帽子は手編み、お洋服は市販のものです
👇🏻帽子の作り方の記事です(^^)
👇🏻4年前の可愛いふたりの記事♡
⃝ ⍤⃝ ⍨⃝ ∵⃝♡⍢⃝ ⍤⃝ ⍨⃝ ∵⃝♡⍢⃝⃝ ⍤⃝ ⍨⃝ ∵⃝♡⍢⃝ ⍤⃝ ⍨⃝
本日はなんてことの無い普段ご飯について…
普段食べてるものって、何が多い???
和食、洋食、中華、イタリアン…
日本人って結構多国籍な食文化で、色んなものを食べてますよね
宗教に左右されない国民性がそうさせているんだと思われますが…
いつも肉派?魚派?野菜もちゃんと食べてる???など…
個人の好みや家族単位の好みでもかなり偏ってしまいがちで、それぞれに普段何気なく食べるものってかなり差が出て来るんじゃないかなと…
ママん的には…特別なご飯とかではなくいつものご飯はやっぱり和風が好きです(o^^o)
特に食べたいものもなく、なんとな~く食べてる普段メニューって、結構メニュー多い人、少ない人…自炊は全くしない人、色々だと思います
会社勤めの人はランチは社食で…っていう人も多いと思うし、1日に取り入れる栄養やカロリー摂取量にも差があります
ママんは…普段の残り物とか冷蔵庫の片付けメニューばっかりなんですが…(^_^;
でもそういうのが美味しいし、食べて落ち着く(笑)
逆に自分の味でない外食とか惣菜が続くと生活も落ち着かない気がして不安になります
やっぱり自分で作ったものや家庭の味は馴染んでいるし安心
カップ麺やインスタント食品も、全く食べない訳では無いけれど、あんまり食べません
日々の生活の中で身体に取り入れる物の中に、自分のよく知らない調味料や原材料を取り入れたくないという心理もあるかと思いますが、毎日続く生活の中で皆どんな食生活してるのか?
一日の中で何品目くらいの物を食べてるのか?
ちょっと気になったので昨日の29Q家のご飯を…
29Q家、1回の食事での品目数は少ない方かもしれません
(^_^;
でもその分野菜や素材の数は少なくならないようにバランスを気をつけたりしてるかな
(^_^;
👇🏻茄子の煮浸しはいつも厚揚げと作るんですが、本日は余り物のひき肉でチャチャッとw
本日こってり中華は気分じゃなかったので、豚ミンチと合わせましたが麻婆茄子にはせず煮浸し風に
麻婆豆腐のあっさり和風バージョンかな(^^)
麻婆豆腐のあっさり和風バージョンかな(^^)
沢山作って冷蔵庫で冷やしておく常備惣菜です
👇🏻こないだから気に入ってよく作ってる塩豚
塩を刷り込んだ豚肉を冷蔵庫で1日~2日寝かしておくだけの作業ですが、これがかなり美味しくなって
塩を刷り込んだ豚肉を冷蔵庫で1日~2日寝かしておくだけの作業ですが、これがかなり美味しくなって
(´。・ω・。`)◎*!
結構塩まぶしますが、調理前に水で綺麗に洗い流してゴシゴシ洗います。この時に豚肉の臭みを塩が出してくれるので、旨みは肉の中へ残り、とても美味しくなるんですが…特に脂身が美味しくなって気にならなくなるの、不思議。
( ꇐ₃ꇐ )
ママんは大きなブロックで買ったら、塩を刷り込んだ状態で冷凍しちゃいます(^^)
そしたら1日冷蔵庫で寝かさずとも、何時でも好きなタイミングで塩豚が作れるから(^^)
豚肉に塩が利いてるのでお汁は水と酒だけで煮ます。あとはお野菜が上手く手伝ってくれて美味しい~
(๑´ڡ`๑)
味噌汁は花咲蟹の鉄砲汁風で
味噌汁は花咲蟹の鉄砲汁風で
そしていつもの納豆
納豆って、食べ方が色々
納豆って、食べ方が色々
家族によっても違うし地方によってもかなり違うと聞きますが…全くダメ💦食べない!という人も。
皆さんはどんな納豆の食べ方かな?( ꇐ₃ꇐ )
我が家の定番はネギと卵黄、鰹節のトッピングです
(๑'ڡ'๑)୨♡これにすだちをギューって搾って♡
ママんはこれを…海苔で巻くようにして…こうやって食べるのが好きです(*^^)v
お海苔は味付けではなく焼き海苔派( ̄w ̄)
納豆は栄養的にかなり優れた総合食になってると聞いたことがありますが…確かに。
とりあえずたくさんのおかずやご飯食べなくても、納豆食べてれば風邪ひかない伝説が我が家にはある(笑)おネギはたっぷりが好きです(^^)
👇🏻トマトのキムチ漬け
トマトは湯むきして種を取り、水分を軽く取ってから1口大に切り、キムチと和えます(^^)
冷蔵庫で30分間位置くと、味が馴染んで美味しいです(^^)
本日は肉(塩豚)でしたが、普段魚もよく食べます(^^)
姉たんはモロ魚好きだし、最近ハマってるのがブリカマの塩焼きという渋メニュー(笑)
ぶりの身の部分の肉よりも断然カマの部分の肉が美味しい!と断言する親父ギャル(?)ですw
お野菜の消費量は結構多いんじゃないかな?
サラダに煮物焼き物炒め物…食事の中で野菜が占める割合はかなり多めです
家族皆が野菜好きです
何にせよ、29Q家はアレルギーとゲテモノ以外はあまり好き嫌いがありませんので、作る側も食べる側もほぼ困る事がありません
それが一番ですね(*^^)v
𓆡𓆜𓇼𓈒𓆉 𓆛 𓆞𓆡 𓇼𓈒𓆉𓆡𓆜𓇼𓈒𓆉 𓆛
あ。余談ですが、前回の記事でアップした真鯛のブイヤベースですが……
スープをわざと多めで作ったのです(^^)
余ったスープは…海鮮ピラフに変身⋈*。゚ᗦ↞◃
𓆡𓆜𓇼𓈒𓆉 𓆛 𓆞𓆡 𓇼𓈒𓆉𓆡𓆜𓇼𓈒𓆉 𓆛
魚介の旨みがギューッと詰まったスープですからね、そのままで美味しいピラフが炊けちゃいます(*^^)v
フライパンで洗っておいた米をオリーブオイルで炒めたら、ブイヤベースを適量投入!
冷凍のミックスシーフードを加えて…あとは炊くだけで~す(^^♪
濃厚なスープでほぼ完成したお味になっていたので、味付けは無し!
そのままで美味しいピラフになりました(^^)
下手なお店の手抜きピラフよりも美味しいです(笑)
自宅でブイヤベースを作ったら…是非ともやってみて下さい(^^)
1度で2度美味しい(*^^)v