伸び伸びヘソ天大満足のラムネちゃん(笑)
りら~ックス♡
さて…
次に、筋子を洗って綺麗に掃除していきます
何度かお湯を切って細かな汚れもザルの目から落とすと、こんな状態に(^^)
この作業をするのとしないのとでかなり仕上がりが違ってきます
↓漬け出汁を合わせたら出来上がり♡
軍艦巻きって、結構難しい~💦まずグズグズしてると海苔があっという間にふやけちゃうし、タイミングゲームです( ̄▽ ̄;)
海苔がふやけちゃう前に食べたい!けどシロウトなので上手く巻けない💦
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コロナワクチン接種2回目でまんまとダウンした姉たんが高熱で『…寒い…:(´◦ω◦`):』とファンヒーターをON!
ホットカーペットもぬくぬく付いたので、ラムネちゃん棚ぼたでぬくぬく天国を満喫中のドヤ顔です(笑)
キーちゃんは暑いから…ホットカーペットの上には乗ってこないけど、ちゃんと近くに来て姉たんを見守りながら……
りら~ックス♡
(笑)
(^_^;
(^_^;
キーちゃんたら…(笑)
でも本当は、具合い悪い姉たんの近くにやって来て、ちゃんと癒し担当のセラピストです(笑)
ワクチン接種2回目でやっぱりダウンしちゃった姉たんでしたが…
39℃近く上がった熱も2日で下がり…
あとは食欲を待つ感じになりました(^^)
やっぱりコロナって胃腸を止める感じ?パピィの時もママんの時もそうでしたが、胃腸が全く動いてない感じが続いて不思議とお腹がすかなかったのです…
姉たんの場合は舌がビリビリするという変な痛みもあったみたい(;´・ω・)ウーン・・・
とはいえ、食べた方が良いので、ブロ友さんから教えて貰っていた水分補給(DAKARA♡)とか、アイスとかゼリーとかを買ってきて凌いでます(^^♪
あと、キウイフルーツ🥝も甘いゴールデンキウイが美味しかったようです(^^)
。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿
この季節限定で出回る獲れたての秋鮭や筋子を美味しく♡
今年はいくらの醤油漬けを自分で漬けてみることにしました(^^)
お久しぶりなので上手くいくかな???
(≧◡≦)?
筋子はこの季節だけのものですので、毎年楽しみにされている方も多いと思います(^^♪
自分で漬けるのはちょっと難しいから…出来合いのいくらの醤油漬け買うわ(^_^;
って方も多いと思います
ママんもつい面倒で…普段は醤油漬けになった加工品を買います!(´>∀<`)ゝダヨネー!
それに、この季節以外の季節のものって、この時期に一気に作られて保存したものになるから、加工品買うことになるの当たり前だよね~
(^_^;
でもやっぱり、食品の中でも安価なものでは無いし、加工品と自家製のものって何が違うかと言うと!ズバリ『味』です。
『味』とは、味付けの事ではなく、食感・風味が全然違うので、自分で作った場合は最高の状態でいくらが食べられちゃうという特権が❣️
いくらって!!Σ(°д°ノ)ノ
こんなにコリコリするくらい硬かったっけっ?!?( ಠдಠ)ハッ!!
ぷりんぷりん弾けて、いくらが逃げるんですけど❣️❣️
…っていう表現は嘘では無いです。
とりあえずお箸ではつまめません(笑)
かなり激ムズなお箸チャレンジになりますw
漬けたてホヤホヤのイクラちゃんは…低空ジャンプでもバウンドして逃げちゃう位、プリンっぷりんのブリンブリンなんです(笑)
これはスーパーや市販されているものでは味わえない感覚ですので、体験されたい方は是非ともご自分で漬けてみてくださいね(^_-)-☆
さて…
前置き長くなりましたが…筋子ちゃんです(^^)
筋子はシャケのお腹から出された状態の腹子です。👆これはひとはらの半分
1匹の母鮭のお腹に、これが対になる形でもうひとつついて入っています
先ずはは漬け出汁の仕込みからです
今回はお久しぶり過ぎて要領思い出すのに時間かかるので漬け出汁レシピはネットを参考に致しました(^^)
筋子約500gに対して…
酒…90ml
みりん…30ml
醤油…30ml
出汁…90ml
だそうですが、色んな人の色んなレシピがございますので味加減はだいたいこんなもんかなぁ~な感じで(笑)
酒とみりんを合わせて…ちゃんと『煮切り』ます
要するにフランベ~ッッ!(ง🔥Д🔥)งファイアー‼️です(笑)
今回『みりん風』ではなく本みりんを使っておりますので、きちんと煮切ります
今回『みりん風』ではなく本みりんを使っておりますので、きちんと煮切ります
これをする事でアルコールを飛ばしているわけなんですが、風味も良くなり、味もグッと違ってきますので張り切ってファイヤーです(笑)
煮切ったら火を止め、醤油と出汁を合わせて冷蔵庫で冷やしておきます(^^)
次に、筋子を洗って綺麗に掃除していきます
筋子は0.5パーセント程の濃度の塩水をお湯にしたもので洗います
この温度も調べると色々な書き方で紹介されていますが…私は手を入れると若干熱く感じる手前の60℃くらいを目度でやっています
この温度が結構重要で、筋子の膜が取れやすいのが60℃位かなぁ~?と、昔教わったからです
(^^)
70℃を超えると卵が煮えて変化してしまう恐れがあるので、ネットではだいたい40℃くらいからの紹介が多かったです
ブヨブヨした膜を全部取り去り、卵に細かく付着しているものも丁寧に取ります。ザルの中でグルグル混ぜながらチョコチョコと細かい作業になりますが、綺麗にお掃除した卵ちゃんを美味しく食べたいから♡頑張って(老眼鏡かけてw)真剣な取り組みです(笑)
何度かお湯を切って細かな汚れもザルの目から落とすと、こんな状態に(^^)
お湯の中でイクラちゃんが白く濁ったりもしますが、大丈夫です
卵は水から出して水分が切れてくると元の色に戻ります
(*^^)v
綺麗に掃除が終わったら、出汁と合わせる前に!
ママんはここで臭み取ります
魚卵なので当然、いくらだって魚臭い(´+ω+`)
魚臭さって、やっぱり水分なので、ザルに上げたらしっかり水を切ります
そして塩をこのくらい…
混ぜ混ぜして……このままちょっと置いとく!
冷蔵庫で1時間位。
この作業をするのとしないのとでかなり仕上がりが違ってきます
しっかり水分が取れて、卵同士がひっついた様になりますが、漬け出汁を入れるといとも簡単にほぐれますので問題ナッシング!
水洗いはせず、そのまま漬け出汁と合わせます
↓漬け出汁を合わせたら出来上がり♡
ヒャホーイ(^o^)o!
では無くて。(^_^;
冷蔵庫へGO!1日半位は寝かせます
キラキラと宝石の如く仕上がりました♡
キラキラと宝石の如く仕上がりました♡
(*´﹃`*)
美味しそう~♡
と、先ずは試食でちょこっと軍艦巻きを(^^)
軍艦巻きって、結構難しい~💦まずグズグズしてると海苔があっという間にふやけちゃうし、タイミングゲームです( ̄▽ ̄;)
いくらがとにかくピンピン跳ねて逃げようとするので……必死で乗せる💦(笑)
そして大急ぎで写真撮って~……!!大急ぎで食べた!(笑)忙しー!(笑)
うっまぁ~い♡(((o(*゚▽゚*)o)))♡
…てか、いくらを噛むのになかなか口が大変って…ありえない幸せです(笑)
海苔がふやけちゃう前に食べたい!けどシロウトなので上手く巻けない💦
寿司職人って、当たり前だけどやっぱり職人さんなのねと実感でした(笑)
いくらが硬い!!プリッ!という食感では無くてパチンッ!とかバチッ!!って感じですw
いくらが硬い!!プリッ!という食感では無くてパチンッ!とかバチッ!!って感じですw
さ~てさて♡愛しのイクラちゃんたち♡
他にはどうやって食べちゃおうかな♡
お楽しみお楽しみ…♡
~余談~
いくらの醤油漬けを自分で作ってみたがちょっとしょっぱくなりすぎたかも…💦
っていう失敗、結構あります
そういう時は、『呼び塩』というやり方で味が直せますので大丈夫です
実際、ママん微妙~に味を直したりします
やり方は
醤油漬けの漬け出汁を半分くらい捨てて、酒&みりんを煮切ったら、飲める程度の薄目の塩水を足したものを足して付け直すんです(1晩置く)
いくらの中の塩分が調味液へ移動してちょうど良くなります
浸透圧で塩分が濃い場所から薄い場所へ移動する働きを利用した味の直し方です(*^^)v
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