先日夏日のお散歩続きます
記事が後手後手に回っちゃってあいすみません...
急ぎめで回ります┌(;・_・)┘トコトコ🐱🐱
(全然早まんないw💦)
何でもうんとよく見たい
キーちゃんはいつも背伸びして伸び上がって見てます(笑)
カートの中でずっとスコ立ちしてることもあるキーちゃん
スコ立ちはキーちゃんにとって安定で楽ちんなな姿勢なのかもしません(^_^;)
カートが動く時は『危ないから、ちゃんと座んなさい』って時たまママんやラムネちゃんに言われてスゴスゴと…お行儀良く座るキーちゃんなのでした(笑)
でもまたすぐに伸び上がっちゃうけどね(笑)
ギボウシも蕾をつけた( *˙ω˙*)و グッ!
これからぐんぐん蕾を伸ばして涼し気な花を咲かせてくれる予定(^^)
ジキタリスが鈴なり~~~♡
これはなんだろう?と思いましたが…小さな薔薇でした
フリルがとっても可愛い♡
なでしこはキッパリな白(๑•̀ㅂ•́)و✧
ラムネちゃんもキーちゃんもいつもふたりで同じものを見、ふたりで過ごす(ママんや家族も混ざってるけどw)当たり前な毎日をうんと満喫してくれてるかなぁ?
いつだってふたりは一緒だから…やっぱり心強いしお互いがお互いを認め合い頼ってたりもして(^^)♡
血は繋がってないけれど、どこかで強く繋がってるふたり
ベタベタとひっつきもっつきの仲良しこよしは意外としないんだけど…
それでも日々を共に過ごす大切なファミリー
本日も同じものを見て………………
ドッキリも一緒に(笑)
羽根を広げたままの鳩さんが、道端に転がってる!!
∑(ºωº`*)
う、動けないのかな???
怪我してる?!?( ゚д゚)ゲッ!
と一瞬思いましたが、なんのこっちゃない、ただの虫干しでした(^_^;)
夏日でうんと地面があったまってるから、鳩さん羽根を広げて脇の下等のお手入れ中だった(笑)
地熱で寄生虫やダニなんかもやっつけとかないとね
(^ー^* )フフ♪
でもああしてバタバタしてたら怪我してるみたいに見えちゃうね(^_^;)ビックリした~~~
ナニゴト?!?
あれ、どうしちゃったの???
とキーちゃんに聞かれて……
うまく答えられなかった姉さんは……
『……空から落ちたんちゃう?』
と言って誤魔化しましたとさ♪ チャンチャン♪
な〜んてね(笑)
ラムネちゃん、キーちゃんからの質問をうまくかわせたかしらね?(*´艸`)ふふっww
新緑が眩しい季節
もみじの緑が濃くなりました
これからじきに夏ですね……
桑の実も色付き始めました(o^^o)
⃝ ⍤⃝ ⍨⃝ ∵⃝♡⍢⃝ ⍤⃝ ⍨⃝ ∵⃝♡⍢⃝⃝ ⍤⃝ ⍨⃝ ∵⃝♡⍢⃝ ⍤⃝
『松山あげ』って知ってますか?
ママんにとっては郷土食なので幼い頃からのお馴染みなものなんですが……
一般的にいうお揚げさんとはちょっと違うテイストなのです
一般的に流通しているお揚げさん、絹揚げとか稲荷揚げとか色々ありますが…
ナマモノでお豆腐が原料なので結構賞味期限が短いでしょ?
松山あげは生とはちょっと違うテイストの、ふんわりサクサクな水分の少ないもので、もちろん原材料は豆腐なんですが、ギリギリまで薄くカットしたものを、これまたギリギリまで水分を取り除いてフライにしてあるもので、一般的な揚げとは違って特に保存料などの使用もなしで賞味期限が90日と長いのです
しかも常温で保存ができます
更に一般的にはお揚げさんを使用する際にしなければならない油抜き...これ、松山あげならしなくていいんです( *˙ω˙*)و グッ!
油抜き不要、そのまま料理にサッと入れるだけでふわふわ~~~なとろける食感のお揚げさんに
松山あげはまるでお餅のようなもっちり感と、サクふわ感を併せ持つ、昔からのスーパー県民フードなのです
( *˙ω˙*)و グッ!
お味噌汁やうどんにも最後の仕上げでパッと入れるだけの手間いらず~~~なので、我が家も常にストックがあります(^^♪
だって常温で90日間、大丈夫だもん\(^^)/
本日そんな『松山あげ』テイストで……
我が家定番、京都衣笠丼(風)を作りました(^^♪
見えてないけど下はご飯(白米)の丼です(^^)
これね、本当に3分以内クッキング~~~♡
で超簡単!!……ネギ切るだけだからねw
材料は松山あげとネギ(白ネギ)、卵のみです
\(^^)/
材料はネギ(白ネギ)と松山あげと卵だけ~~~
( *˙ω˙*)و グッ!
丼の出汁は親子丼等とほぼ同じ感じで、白だし、酒、みりん、お醤油などで味を整えたら……
松山あげ、ネギを入れて煮立ったら卵でとじるだけ~~~♡
親子丼のように肉は入らなくてもたっぷりなおあげさんがとろける美味しさでむしろ肉は要らない!
(≧з≦)ププ…♡
かなり美味しく経済的♡
しかもお味はリッチ♡
我が家の子供たちも、結構コレで育ちましたよ(笑)
浮いた家計で他のおかずをリッチに(^^)
👇🏻九州産の連子鯛の干物です
塩焼きではなく、開きになって干物になった鯛ちゃんです
(๑'ڡ'๑)♡
干物になってるので旨みがぎゅっと詰まった感じ!
とても美味しかったです(*^ω^*)
👇🏻茄子の揚げ浸しもそろそろシーズン?!?
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私も先日河川で鳥が地面で羽を広げて伏せて居たので
ケガでもしているのかと近づくと羽を干していただけでした・・・写真撮っていましたが、旨く撮れず・・・こちらは鯛の丸ごと干物ですね
たいかぶり~に(笑)です・・・・
干物系は旨味がぎゅっとしてますね!
魚のほっぺにある身も美味しいです・・・
山椒がいい感じに・・・・
ウチは、コペルが孤高で、コロンとまるこはひっつきむしでした。
ネコにも相性あるのでしょうね。
ラムちゃん、キーちゃんは、いい関係性ですね。
ラムネちゃんきーちゃんは
これからもずっと一緒、
仲良し姉妹☺️
またまた美味しそう🤤
…知りたかったのですが
いろんな県で
住まれているママんですが、
出身地はどこなんですか?
1番長く
住んでたとこはどこですか?😄
テル
わかり易くずーっとひっつきもっつき~♥️ラブラブなふたり~♥️ではないんだけど、必ずお互いの存在が確認できる場所、すぐに手が届く場所には居るんです(^^)
女の子同志なので塩対応もアリ~の、でもやっぱり仲良し(^^(^^)な関係です(笑)
羽根の日干し、あれ怪我してるみたいに見えちゃいますよね(^_^;)
鳥族の中にはワザとああやって羽根をばたつかせて敵の注意を引き付けて巣から離す親鳥もいるくらいですもんね。
まんまと引っかかるのは姉妹だけではなさそうです(笑)
鯛、こちらは小さな連子鯛でしたが、鯛の干物って珍しいなと思い買ってみました(o^^o)
干物にしたら本当に味がぎゅっと詰まって、旨みがマシマシになってました(^^)
坂田さんなら干物すらもサラッと作っちゃいそうですね(*^ω^*)
魚の頬肉と頭頂部の付け根のお肉、大好きです❣️骨もないし、ホクッと取れますよね(^^♪
やっぱり家族がいて、血は繋がってないけど兄弟姉妹がいるってそれだけで幸せ♡それだけで楽しいですもんね♡
お互いに得意分野もタイプも性格も違うけど支え合ってる姉妹です(^^)
やはり性格も相性もありますからね、でも猫族は最悪な場合同じ空間に居られない(流血騒ぎになるので)子たちも居ますからね……仲が悪くなければそれだけであったか毛玉ファミリーですね(*^ω^*)
姉妹はまるっきりタイプも違うふたりなので、逆にそれが良かったのかもしれません。女子なので、お互いがしつこくやり合わないというのもあるのかもしれませんが……でも絶対に離れることはなく、お互いの存在を確認し合いながら、手の届く範囲で一緒に居るんです(^^)♡
ずっとずっとふたりで仲良く居られるように、これからは健康には気をつけなきゃね💕
転勤族で今まで各地を放浪の身でしたが、私の元々の出身地は愛媛県、坊ちゃんと道後温泉の松山です(^^)パピィも同じ愛媛県だけどこちらは南の宇和島方面です(聞かれてないw)
でも、もう故郷で過ごした年月よりも長い年月を他で過ごしてる事になるので……故郷色は薄いです(^^;
1番長く住んだのは徳島県で、子供たちが幼稚園~中学までの10年間位は母子家庭(パピィは単身赴任よ♡)徳島に居ました(^^)
ので子育てはほぼほぼ私が父親代わりもやって
( *˙ω˙*)و グッ!
ラムネちゃんとの出会いもあった徳島県。
子供たちもほぼ徳島で大きくなりました(^^)
その次に移動した関東では、神奈川にも住んだことがあり、今東京ですが……こちらに来て転勤族生活は終わりを告げたので(たぶんw)これからはこちらでの生活がどんどん長くなる予定です(未定だけどw)もう徳島離れて10年くらい経つので……1番長い徳島を抜いちゃうかな(笑)
昔、実家の庭でバサバサしてる鳩おるよーって、当時飼ってたワンコが教えてくれたっけ。
その鳩、羽が折れてまして💦空へ復帰叶わず。
うちの子として長生きした思い出が・・・
松山あげ。初めて知りました。
油抜きいらずとは、便利!!
大豆タンパクだし、もしやダイエットフードとしてもいいかも~。
もしかして助けなきゃって思ったかも?
箱乗りして興味津々のきーちゃんと優しいラムちゃん
いつ見ても可愛すぎるわ♡
松山あげ、これ便利ですね
こちらでも売ってるかな?
探してみるわ(^_-)-☆