朝起きたら3階のテーブルの上に置いてありました。
息子は2日朝伊勢神宮まで新年の参拝に出掛けました。
東京発8時頃でしょう、日帰りで。
昨晩私が寝てから帰宅。
手前に置いてあるのは名古屋で買った「ういろう」でした。
午後から横浜に嫁いでいる長女夫婦と孫二人。
千葉で結婚している二女夫妻。の計6人が来る予定。
3階和室の小さい床の間に新年の雰囲気を
この和室いつもは物置と化しています。物置場です。
誰も寝ていない部屋なので雑貨類、保存食、
私のコート類など諸々が
所狭しと置いてあります。
それを全部片付けないとこの6畳間
計9人を収容出来ません。
子供達が来る前に毎年の事ながら
私たち夫婦でこの部屋の雑物を
4階まで引っ越しするのです。
それに約2時間階段を上り下り
片付けが出来て初めて料理の支度、それは割合に簡単、
娘二人は何か調理品を持ってきてくれます。
我が家で支度するのは毎年
「スキヤキ」にしています。
孫二人は今大学生で食べます。いえ高校時代のほうが食べたかも。
てんてこ舞いのみのこは気が付いたらもう
デザートになっていました。
マカロン
黄色いのがアプリコット、ピンクがローズライチ、チョコ色がショコラ。
二女が持ってきてくれました。9人分です(写真には写っていませんが)
お洒落な味紅茶で頂きました。
この鍋何に使ったと思いますか
古い鍋です、家族8人の時は大活躍。
今は一年に一度の働きです。屋上の物置でお休みで~す。
輪切りの大根が9切れ肩を寄せながら汁に浸ります。
ふろふき大根をこしらえたのです。
このお鍋を洗ってやっと3が日が終りで~す。