今日は私の誕生日
何時もの様に二人分の朝食を作る
朝が一番気を入れる。と言ってもここ4年位前からです。
連れ合いが4年前の退院時に病院の栄養士さんに言われました。
兎に角塩分を控えめよ!!でもその後も毎年入院してますが。
サラダに気を入れています。大盛りです。
レタス・トマト・ブロッコリー・キュウイ・リンゴ・ハム・レッドオニオン。
真冬もほとんど同じメニュー。ハムは塩分が多いがアクセントが無いと気の毒と。
ドレシングは自家製、連れ合い用です。酢・水・蜂蜜・コショウ・玉葱、レモンのスライス。
私は市販のシーザードレシング。
パンは今日は市販の白桃のジャムとバターとろけるチーズで焼きました。
ジャムで無い時は蜂蜜を載せて同じように焼きます。& ホット紅茶は一年中。
朝は仕事に出る訳では無いので時間を掛けます。ただし昼は手抜きが多いです
今日も訪問看護婦さんが午後1時30分に見えるので出来ているお弁当を買って来ました。
午前10時15分が耳鼻科の予約時間、その後調剤薬局に寄りその後スーパーで買い物
その後Mちゃん家の前をとうりカメラを持参したのでヒマワリを撮りたいと思いました。
偶然Mちゃんが見えたので話が出来ました。
帰りに風船かづらをカットしてくれました。
トケイソウ。今日で良かったと、今度咲くのは3日後位ね、と。
ヒマワリを撮りたかったのです。Mちゃん曰く「しゃがんで青空を入れると良いわね」
判っているけれど膝が痛くてしゃがめません。
ケイトウ
お土産に頂いた風船カズラ
訪問看護の看護婦さんが帰ってから挿してみました。
今日でお陰様で84歳になります。
実母は28歳で他界、私5歳の時。
後添えの母も52歳で亡くなりました、私33歳。
今日元気で感謝です。