スロー・クイックLife

マイペースでゆったりと、でも前向きで生活したい!

頂き物・色々

2010-08-23 | 日記

暦の上では処暑・・・暑さも和らいでくるはずですが

暦など無視されたような暑い日が続きますね。

先日次女からクルー便で送ってきました。


山本彩香の「しゃこ貝の豆腐よう漬」
山本彩香さんは沖縄で琉球料理で有名な方だそうです。

次女の旦那が沖縄で食べた時気に入り今回お取り寄せしたそうで
そのおすそわけが届きました。
うすら赤っぽいのは紅麹の様で、麹は発酵を続けるので急いで食べなくてもよいと
再度メールで知らせてきました。
なめらかな感触で珍味、酒のおつまみにいい感じですね。

それと一緒に送ってきたのが

ゲランドの塩

ブルタニュウー地方にある塩田で手作業による伝統的方法で作られたれた塩。
海藻や藻などの成分もそのままで作られた粗塩。

夏休暇で7月下旬フランスに行った時のお土産だそうです。







雪塩

こちらは友人からの頂き物。辛くなく顆粒が大きくまろやか
今は「すいか」にざぶざぶ掛けています。
コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょっとお休みします | トップ | 変わり朝顔が咲いた! »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (るな)
2010-08-23 20:20:12
お嬢さんの心尽くし、さすがですね。
夏疲れの体と心に効きそうです。
お塩も色々あるんですね~。
汗いっぱいかいたあとは、美味しい塩をペロリ、
もいいかもしれない。
スイカ、最近はほんまにお高くなって、
思いっきり食べることができなくなりました。
先日も丸ごと買いたいと探してみたら、1玉2980円。
諦めて8分の1のを買って帰りました。ショボンです。

返信する
 (みのこ)
2010-08-23 21:07:39
るなさん今晩は!
有難うございます。

塩も今は種類が豊富ですね。
値段もピンからキリまで。

連れ合いが高血圧なので塩分控えめと
思っていますが、本人が聞きません。

スイカ我が家も分割を買っています。
冷蔵庫が小さいので大きくては入りませんからね。

返信する
Unknown (John Metavolita)
2010-08-23 21:45:17
しゃこ貝の豆腐よう漬!
コレは是非食べてみたいなあ!
ボクは豆腐ようも食べたことがありませんが、
どんな味がするものなんでしょう!?
実はボクの妹も沖縄に住んでるんですが、
そう言えば何かを送ってくるってコトが
あんまりないなあ…(苦笑)
ボクも探してもらおうかな。
返信する
名産品に感激 (ヨウコ)
2010-08-24 09:15:12
おはようございます
お嬢さんの心遣い本当に幸せを感じる時
ですね
どんなお味がするのか 興味しんしん
お酒にあいそうな絶品な味なのでしょうね

本当にお塩も今 こだわりの塩などいろいろ
ありますね たかが塩と甘く見ていた私
でしたが・・・息子が家に来たとき
パスタ(ペペロン・チーノ)を作って
呉れました
そのとき薀蓄を言われましたが その後
私もイタリアの岩塩を使い始めました所
今では病みつきになりました
返信する
みのこさん~こんにちは (guuchan)
2010-08-24 09:20:49
 珍味には高い関心があります。

シャコガイの豆腐よう漬け、なんだか食べてみたいですね。

 娘さんのご主人が気を使ってくれるところが、嬉しいですね。

 今朝、東京の盆踊りに、サラリーマンが、大勢参加しているというニュースを流していました。

 盆踊りが、孤独なサラリーマン、サラリーウーマンの癒しになるとは、興味深い。
 先日のみのこさんの盆踊り熱、分かりました。
 
返信する
豆腐よう (みのこ)
2010-08-24 15:06:18
John Metavolitaさん今日は!
有難うございます。

アルコルー大好きな方にはきっとうけますよ。
思ったよりさっぱりとしていました。

豆腐ようも色々とあるようですが
私も初めて食べたのです。
返信する
 (みのこ)
2010-08-24 15:15:25
ヨウコさん今日は!
有難うございます。

息子さんがパスタを造ってくれたのですか
感激ですね!

名シェフは塩にこだわるようですね、
ゲランドの塩も達人には欠かせないようです。

私も自然塩はだいぶ前から使っていますが
何処何処産など気にしていな方ですが
奥が深いのですね
返信する
珍味 (みのこ)
2010-08-24 15:25:06
guuchanさん今日は!
有難うございます。

お酒はたしなむ方ですか?それならきっと
豆腐ようもいけるのでは?

盆踊り今朝TVを付けた時は映像が終わり
アナウンサーが最後の言葉を言っていた時でした。
もう少し早めにTVを付ければ解りましたね。
あの浴衣姿見られましたか
返信する
豆腐よう (モントラ)
2010-08-24 16:01:13
お悔やみ申し上げます。
暑いさなかの不祝儀、それも続けて、、大変ですね。
いくらエアコンが効いているとはいえ、
その途中は、かなわない・・です。

まして、猛暑の中で遠方へは・・、
参列者が支障をきたしてしまいます。

私も92歳で逝去の父・・・
新盆をとりおこない・ホッ・・です。
来られた方も市内なのでホッ・・・。

・・・と、コメントしましたら・・。

ちょっとお休みなんてコメントでしたが、
すぐ、復活・・熱中症なんぞ受け付けない
タフなんですね、行動的、
自信をもって浴衣をキリリと・・、踊れる
訳です。
うまそうなつまみ・・・食べたつもりに
なります。ごちそうさま・・。

返信する
こんにちわ (シクラメン)
2010-08-24 18:49:21
みのこ様こんにちわ。お嬢様からの贈り物嬉しいですね。沖縄料理豆腐ようお酒のおつまみですか?みのこ様はどのような味に感じられましたか?お塩もこだわる人も増えているようですね。うちの嫁さんもお塩こだわっているようです。この猛暑は塩分が必要ですね。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事