暦など無視されたような暑い日が続きますね。
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山本彩香の「しゃこ貝の豆腐よう漬」
山本彩香さんは沖縄で琉球料理で有名な方だそうです。
次女の旦那が沖縄で食べた時気に入り今回お取り寄せしたそうで
そのおすそわけが届きました。
うすら赤っぽいのは紅麹の様で、麹は発酵を続けるので急いで食べなくてもよいと
再度メールで知らせてきました。
なめらかな感触で珍味、酒のおつまみにいい感じですね。
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それと一緒に送ってきたのが
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ゲランドの塩
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ブルタニュウー地方にある塩田で手作業による伝統的方法で作られたれた塩。
海藻や藻などの成分もそのままで作られた粗塩。
夏休暇で7月下旬フランスに行った時のお土産だそうです。
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雪塩
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こちらは友人からの頂き物。辛くなく顆粒が大きくまろやか
今は「すいか」にざぶざぶ
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夏疲れの体と心に効きそうです。
お塩も色々あるんですね~。
汗いっぱいかいたあとは、美味しい塩をペロリ、
もいいかもしれない。
スイカ、最近はほんまにお高くなって、
思いっきり食べることができなくなりました。
先日も丸ごと買いたいと探してみたら、1玉2980円。
諦めて8分の1のを買って帰りました。ショボンです。
有難うございます。
塩も今は種類が豊富ですね。
値段もピンからキリまで。
連れ合いが高血圧なので塩分控えめと
思っていますが、本人が聞きません。
スイカ我が家も分割を買っています。
冷蔵庫が小さいので大きくては入りませんからね。
コレは是非食べてみたいなあ!
ボクは豆腐ようも食べたことがありませんが、
どんな味がするものなんでしょう!?
実はボクの妹も沖縄に住んでるんですが、
そう言えば何かを送ってくるってコトが
あんまりないなあ…(苦笑)
ボクも探してもらおうかな。
お嬢さんの心遣い本当に幸せを感じる時
ですね
どんなお味がするのか 興味しんしん
お酒にあいそうな絶品な味なのでしょうね
本当にお塩も今 こだわりの塩などいろいろ
ありますね たかが塩と甘く見ていた私
でしたが・・・息子が家に来たとき
パスタ(ペペロン・チーノ)を作って
呉れました
そのとき薀蓄を言われましたが その後
私もイタリアの岩塩を使い始めました所
今では病みつきになりました
シャコガイの豆腐よう漬け、なんだか食べてみたいですね。
娘さんのご主人が気を使ってくれるところが、嬉しいですね。
今朝、東京の盆踊りに、サラリーマンが、大勢参加しているというニュースを流していました。
盆踊りが、孤独なサラリーマン、サラリーウーマンの癒しになるとは、興味深い。
先日のみのこさんの盆踊り熱、分かりました。
有難うございます。
アルコルー大好きな方にはきっとうけますよ。
思ったよりさっぱりとしていました。
豆腐ようも色々とあるようですが
私も初めて食べたのです。
有難うございます。
息子さんがパスタを造ってくれたのですか
感激ですね!
名シェフは塩にこだわるようですね、
ゲランドの塩も達人には欠かせないようです。
私も自然塩はだいぶ前から使っていますが
何処何処産など気にしていな方ですが
奥が深いのですね
有難うございます。
お酒はたしなむ方ですか?それならきっと
豆腐ようもいけるのでは?
盆踊り今朝TVを付けた時は映像が終わり
アナウンサーが最後の言葉を言っていた時でした。
もう少し早めにTVを付ければ解りましたね。
あの浴衣姿見られましたか
暑いさなかの不祝儀、それも続けて、、大変ですね。
いくらエアコンが効いているとはいえ、
その途中は、かなわない・・です。
まして、猛暑の中で遠方へは・・、
参列者が支障をきたしてしまいます。
私も92歳で逝去の父・・・
新盆をとりおこない・ホッ・・です。
来られた方も市内なのでホッ・・
・・・と、コメントしましたら・・。
ちょっとお休みなんてコメントでしたが、
すぐ、復活・・熱中症なんぞ受け付けない
タフなんですね、行動的、
自信をもって浴衣をキリリと・・、踊れる
訳です。
うまそうなつまみ・・・食べたつもりに
なります。ごちそうさま・・。