暦など無視されたような暑い日が続きますね。

山本彩香の「しゃこ貝の豆腐よう漬」
山本彩香さんは沖縄で琉球料理で有名な方だそうです。
次女の旦那が沖縄で食べた時気に入り今回お取り寄せしたそうで
そのおすそわけが届きました。
うすら赤っぽいのは紅麹の様で、麹は発酵を続けるので急いで食べなくてもよいと
再度メールで知らせてきました。
なめらかな感触で珍味、酒のおつまみにいい感じですね。

それと一緒に送ってきたのが

ゲランドの塩

ブルタニュウー地方にある塩田で手作業による伝統的方法で作られたれた塩。
海藻や藻などの成分もそのままで作られた粗塩。
夏休暇で7月下旬フランスに行った時のお土産だそうです。






雪塩

こちらは友人からの頂き物。辛くなく顆粒が大きくまろやか
今は「すいか」にざぶざぶ

夏疲れの体と心に効きそうです。
お塩も色々あるんですね~。
汗いっぱいかいたあとは、美味しい塩をペロリ、
もいいかもしれない。
スイカ、最近はほんまにお高くなって、
思いっきり食べることができなくなりました。
先日も丸ごと買いたいと探してみたら、1玉2980円。
諦めて8分の1のを買って帰りました。ショボンです。
有難うございます。
塩も今は種類が豊富ですね。
値段もピンからキリまで。
連れ合いが高血圧なので塩分控えめと
思っていますが、本人が聞きません。
スイカ我が家も分割を買っています。
冷蔵庫が小さいので大きくては入りませんからね。
コレは是非食べてみたいなあ!
ボクは豆腐ようも食べたことがありませんが、
どんな味がするものなんでしょう!?
実はボクの妹も沖縄に住んでるんですが、
そう言えば何かを送ってくるってコトが
あんまりないなあ…(苦笑)
ボクも探してもらおうかな。
お嬢さんの心遣い本当に幸せを感じる時
ですね
どんなお味がするのか 興味しんしん
お酒にあいそうな絶品な味なのでしょうね
本当にお塩も今 こだわりの塩などいろいろ
ありますね たかが塩と甘く見ていた私
でしたが・・・息子が家に来たとき
パスタ(ペペロン・チーノ)を作って
呉れました
そのとき薀蓄を言われましたが その後
私もイタリアの岩塩を使い始めました所
今では病みつきになりました
シャコガイの豆腐よう漬け、なんだか食べてみたいですね。
娘さんのご主人が気を使ってくれるところが、嬉しいですね。
今朝、東京の盆踊りに、サラリーマンが、大勢参加しているというニュースを流していました。
盆踊りが、孤独なサラリーマン、サラリーウーマンの癒しになるとは、興味深い。
先日のみのこさんの盆踊り熱、分かりました。
有難うございます。
アルコルー大好きな方にはきっとうけますよ。
思ったよりさっぱりとしていました。
豆腐ようも色々とあるようですが
私も初めて食べたのです。
有難うございます。
息子さんがパスタを造ってくれたのですか
感激ですね!
名シェフは塩にこだわるようですね、
ゲランドの塩も達人には欠かせないようです。
私も自然塩はだいぶ前から使っていますが
何処何処産など気にしていな方ですが
奥が深いのですね
有難うございます。
お酒はたしなむ方ですか?それならきっと
豆腐ようもいけるのでは?
盆踊り今朝TVを付けた時は映像が終わり
アナウンサーが最後の言葉を言っていた時でした。
もう少し早めにTVを付ければ解りましたね。
あの浴衣姿見られましたか
暑いさなかの不祝儀、それも続けて、、大変ですね。
いくらエアコンが効いているとはいえ、
その途中は、かなわない・・です。
まして、猛暑の中で遠方へは・・、
参列者が支障をきたしてしまいます。
私も92歳で逝去の父・・・
新盆をとりおこない・ホッ・・です。
来られた方も市内なのでホッ・・
・・・と、コメントしましたら・・。
ちょっとお休みなんてコメントでしたが、
すぐ、復活・・熱中症なんぞ受け付けない
タフなんですね、行動的、
自信をもって浴衣をキリリと・・、踊れる
訳です。
うまそうなつまみ・・・食べたつもりに
なります。ごちそうさま・・。
ご丁寧なご挨拶有難うございます。
酷暑の中の不祝儀は主催者も参列者も大変、
モントラさんのお父様も新盆でしたね
滞りなく行われ良かったですね。
豆腐よう一度に沢山は食べられないですね。
まさにオツマミです。
ちょっとお休みと記した時は本当に疲労で
ブログ記載もやっとでした。
お陰様で何とか・・・皆さまから頂くコメントが
良薬のようです。
有難うございます。
豆腐ようは私も初めて食べました、思ったより
さっぱりしていて食べやすいですが
豆腐が腐らないように
麹菌が繁殖して頑張っている・・・そんな感じ。
最近は塩にこだわっている方が多いですね,
お料理の種類によって何塩が良いとか・・・、
私は天然塩とだけ心掛けていますが
それ以上は良く解りません。
初めて、知りました。
食べたくなりましたよ。
是非、・・・・・・。
いろいろ見て、楽しめました。
ありがとうございました。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
早朝から有難うございます。
「しゃこがいの豆腐よう漬」私も初めて
頂きました。
珍味ですね。
siawasekunさんはお酒が呑めるのか
どうか解りませんが?
もしお飲みになる方だったら
チビリチビリと良いと思いますよ
みのこさんのお家では 息子さんも娘さんも
お優しくて 親思いなのですね
「しゃこ貝の豆腐よう漬」初めて見せていただきました。
ゲランドの塩 フランスのお塩なのですね。
ミネラルなどたくさんの栄養が入っていて
体に良さそうですね。
有難うございます。
しゃこ貝の豆腐よう漬は私も初めて食べました。
思ったよりさっぱりしていました。
麹漬特有の甘いというかまったりというか
感触はなめらかです。
ゲランドの塩はシェフに人気の塩だそうです。