ニッカ余市工場見学を遊びがてら行って来ました。
私は冬の北海道を知らないし
呑んべでは無いので、
前述の工場見学は思いつきません。
様子が知りたくなり
その時のメモリースティックを借りたのでちょっとUPしました。
息子は酒関係に勤めている訳ではありません。
酒とは無関係です。
我が連れ合いが「呑んべ」だから、
息子もお酒は嫌いではない。
サッポロビール札幌工場で使用されていた煮沸釜(ウオルトパン)。
ビールの仕込み時に麦汁を煮沸するためのもので、
この工程が味や香りに大きな影響を及ぼす。
ここでホップを加えて煮沸することにより、
ビール独特の苦みと香りがつきます。案内書より抜粋
一番右の白っぽい瓶は陶製瓶とかいてあります。随分昔から製造されたのですね。
雰囲気を感じて頂ければ嬉しいです。
次回はニッカ余市工場です