スロー・クイックLife

マイペースでゆったりと、でも前向きで生活したい!

サッポロ&ニッカⅠ

2009-03-13 | 写真
先週末息子が北海道のサッポロビール工場と
ニッカ余市工場見学を遊びがてら行って来ました。

私は冬の北海道を知らないし

呑んべでは無いので、
前述の工場見学は思いつきません。
様子が知りたくなり
その時のメモリースティックを借りたのでちょっとUPしました。


息子は酒関係に勤めている訳ではありません。
酒とは無関係です。
我が連れ合いが「呑んべ」だから、
息子もお酒は嫌いではない。




ビール博物館内



サッポロビール札幌工場で使用されていた煮沸釜(ウオルトパン)。
ビールの仕込み時に麦汁を煮沸するためのもので、
この工程が味や香りに大きな影響を及ぼす。
ここでホップを加えて煮沸することにより、
ビール独特の苦みと香りがつきます。案内書より抜粋




初めての出荷。冷製サッポロビール
★左1878年(明治11年)★中1881年(明治14年) ★右1883年(明治16年)
一番右の白っぽい瓶は陶製瓶とかいてあります。随分昔から製造されたのですね。







サッポロミュージアム




09-3-7撮影



ホテルから見た北大グランド


詳しくはサッポロビール博物館


自分が行ったのでは無いので説明不足ですが
雰囲気を感じて頂ければ嬉しいです。


次回はニッカ余市工場です



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする