ギターの趣味を楽しく・好きです札幌♪

日々のこと・ギターのことを!

クラシックギターと花達

2012-07-15 | ギター
久ぶりのアップです

ギター
教科書の3巻も終盤になってきました。でもまだ5曲位ありますが・・・
先生はここの教科書の基礎をしっかりしておくと4巻もスムーズに

弾けるようになっていくと言います。難しいです。9ポジションの
練習が続いています。それに伴って3・4の指で弦をはじくは初めて、

体力が付いていなくてぎこちなくいい音が出ません。左手も上・下

激しく行き来します。練習しかないです。未完成ですが聴いてくだ
さい。私の庭の花と野菜をアップしました。字幕小さかったかも・・・



梅干し
今年も梅干し10キロ漬けました。梅を4時間うるかしてヘタを取ります。
塩1キロと5倍酢を1本、入れて重し15キロを載せて水が上がるのを待

ちます。大抵、3日位で上がってきますが上がらない時は重しを足して
ください。水が上がったら赤シソを1キロ・塩80gでもんでアク出します。

2度位揉んで汁は捨ててください。揉んだ赤シソに漬けてあった梅汁を
入れると真紅の透き通った色になります。真紅の梅汁を梅に入れて

2・3日軽い重石にして置いておきます。色が梅に染まったのを見計
らって天気のいい日に一気に干して出来上がりです。

簡単ですから試してみてくださいね。5倍酢を入れるとカビでないので
使っています。私の梅は超減塩梅干しなんですよ~



網戸
網戸に穴が開いて蚊が入ってくるのが心配で孫に刺さったら可哀そうと
主人が初めて網戸貼りに挑戦しました。この家に住んだのは昭和54年

だったと思います。結婚して3度引っ越してやっと落ち着きました。
網戸もイカレルのも当然ですね。私達夫婦もあっちこちイカレテきました。

やる気になれば出来るじゃない!もっと早くやってくれればいいのに・・・
せっかちな私とおっとり主人、上手く出来てます。笑



ジンギスカン
又、ジンギスカンをしました。娘のアンコールに応えてです。
三重県に戻ったら食べれないと日々食べ物をチエックして食べたい

放題です。明日はスープカレーを食べに行く???とか・・・
私は嫌い、行かない!孫と2人で行くようです。若いていいですよね~


好きなギターを趣味に・好きです札幌

クラシックギターを習って5年目を迎えます。私の講師は札幌のギタリスト平野勇です。gooブログを始めて7年目を迎えます。10万アクセスを記念して私の講師平野勇の3枚目のアルバムプレゼントを企画しました。是非多数のご応募をお願い致します。 5名様に抽選です。 ohtsubo.kiyomi@snow.plala.or.jp宛 住所・氏名・電話番号をお書きの上送ってください。締切7月?日とさせていただきます。宜しくお願い致します。