1月15日は小正月です。
玄関のしめなわ飾りをはずします。
小豆粥を炊いていただきます。

まず小豆を15分ほど煮ます。
小豆をザルにあげて、茹でた灰汁汁は残しておきます。
冷めた灰汁汁に洗ったお米をつけておきます。
小豆は、少し軟らかくなるまで煮てザルに上げておきます。

灰汁汁につけたお米をザルに入れて汁け切ります。
お米に色がつきました。
土鍋に色のついたお米と煮た小豆を入れて
お水を入れて煮ます。

小豆粥が煮えたら、焼いたお餅を入れて出来あがりです。

小豆粥です。
玄関のしめなわ飾りをはずします。
小豆粥を炊いていただきます。

まず小豆を15分ほど煮ます。
小豆をザルにあげて、茹でた灰汁汁は残しておきます。
冷めた灰汁汁に洗ったお米をつけておきます。
小豆は、少し軟らかくなるまで煮てザルに上げておきます。

灰汁汁につけたお米をザルに入れて汁け切ります。
お米に色がつきました。
土鍋に色のついたお米と煮た小豆を入れて
お水を入れて煮ます。

小豆粥が煮えたら、焼いたお餅を入れて出来あがりです。

小豆粥です。