春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

手作りサーターアンダギー作り

2011-08-29 23:35:45 | 日記
手作りサーターアンダギーを作ってみました。

(ワクワククラブに向けての試作のお菓子作りです。)



材料
小麦粉約300g ・ 花見糖(沖縄・奄美サトウキビ100%)200g ・ 塩少し

卵3個 ・ 溶かしバター大さじ1杯くらい ・ベーキングパウダー小さじ1杯

①小麦粉にベーキングパウダーを入れてふるいにかける。

②ボールに卵を割り入れて、花見糖を入れて泡立て器でまぜます。

③②の中に小麦粉と溶かしバターを入れて竹ベラでまぜます。

④③のボールにラップを掛けて、冷蔵庫で約1時間寝かせておきます。

 



⑤寝かせた生地を手のひらに油をつけて丸めて、160度前後くらいに熱した油でゆっくり

⑥コロコロと転がしながら、中に火がとっおったらできありです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする