手作りサーターアンダギーを作ってみました。
(ワクワククラブに向けての試作のお菓子作りです。)
材料
小麦粉約300g ・ 花見糖(沖縄・奄美サトウキビ100%)200g ・ 塩少し
卵3個 ・ 溶かしバター大さじ1杯くらい ・ベーキングパウダー小さじ1杯
①小麦粉にベーキングパウダーを入れてふるいにかける。
②ボールに卵を割り入れて、花見糖を入れて泡立て器でまぜます。
③②の中に小麦粉と溶かしバターを入れて竹ベラでまぜます。
④③のボールにラップを掛けて、冷蔵庫で約1時間寝かせておきます。
⑤寝かせた生地を手のひらに油をつけて丸めて、160度前後くらいに熱した油でゆっくり
⑥コロコロと転がしながら、中に火がとっおったらできありです。
(ワクワククラブに向けての試作のお菓子作りです。)
材料
小麦粉約300g ・ 花見糖(沖縄・奄美サトウキビ100%)200g ・ 塩少し
卵3個 ・ 溶かしバター大さじ1杯くらい ・ベーキングパウダー小さじ1杯
①小麦粉にベーキングパウダーを入れてふるいにかける。
②ボールに卵を割り入れて、花見糖を入れて泡立て器でまぜます。
③②の中に小麦粉と溶かしバターを入れて竹ベラでまぜます。
④③のボールにラップを掛けて、冷蔵庫で約1時間寝かせておきます。
⑤寝かせた生地を手のひらに油をつけて丸めて、160度前後くらいに熱した油でゆっくり
⑥コロコロと転がしながら、中に火がとっおったらできありです。