春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

まこもだけ

2011-10-15 21:22:45 | 日記
まこもだけ…とは

「まこも」は、中国原産の多年草で、2mぐらいの大きさになります。
その「まこも」に、食用菌である「黒穂菌」が寄生すると、
茎の根元が肥大します。この肥大した白く柔らかい茎の部分が、
「まこもだけ」で、中華料理の高級食材として用いられます。
食物繊維が豊富で低カロリーなヘルシー野菜として注目を集めています。
味にクセがなく、タケノコのような食感とほのかな甘みが特徴です。
炒めもの、天ぷら、煮物、サラダ、酢の物、漬物、炊き込みご飯など、
多彩な料理に利用できます。
(いただいた「まこもだけ」に、説明書に食べ方とレシピがついていました。)

奈良の大和路へぐりの道の駅に行かれた方から頂きました。

珍しいですね…「まこもだけ」初めて見ました。

「まこもだけ」  「ドコモダケ」  を想像しちゃいましたぁ…(笑い)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

これが「まこもだけ」です             皮をむいたら…

 

さらにピーラーで、むいたら真白です。
竹の子のようが感じです。
拍子木切りにしました…

 

炊飯器に、まこもだけ・薄揚げ・人参・牛肉・だし汁・塩・醤油入れて炊き込みます。



炊き込みご飯ができました。 

コメント
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