今日の夕暮れ
16:45~17:7 分頃
今日はいいお天気でした。


夕焼け空に飛行機

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
今日は1月11日で…
小豆ご飯を作りました。
・・・・・・・・・・・・・
小豆ご飯の作り方
①小豆を茹でて10分煮汁をすてる
②小豆にお湯を入れて再び煮る10分位
③小豆をザルにあけて、煮汁は残しておきます。
④小豆にお湯を入れて、小豆が割れない程度に煮てザルにあける。
⑤煮汁をさましてから、洗い米に煮汁を入れてつけ込む(1時間位)
⑥お米に小豆の煮汁の色がついたら、ざるにあける。
⑦炊飯器に色のついたお米と小豆を入れてお水とお塩(粟国の塩)を入れる
⑧炊飯器を普通に炊く(我が家は、ガス炊飯器です。)
茹でてザルにあげた小豆です。

お友達にもおすそわけしました。

赤飯とは違いますが、小豆ご飯も美味しいですね。

16:45~17:7 分頃
今日はいいお天気でした。




夕焼け空に飛行機


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は1月11日で…
小豆ご飯を作りました。
・・・・・・・・・・・・・
小豆ご飯の作り方
①小豆を茹でて10分煮汁をすてる
②小豆にお湯を入れて再び煮る10分位
③小豆をザルにあけて、煮汁は残しておきます。
④小豆にお湯を入れて、小豆が割れない程度に煮てザルにあける。
⑤煮汁をさましてから、洗い米に煮汁を入れてつけ込む(1時間位)
⑥お米に小豆の煮汁の色がついたら、ざるにあける。
⑦炊飯器に色のついたお米と小豆を入れてお水とお塩(粟国の塩)を入れる
⑧炊飯器を普通に炊く(我が家は、ガス炊飯器です。)
茹でてザルにあげた小豆です。

お友達にもおすそわけしました。

赤飯とは違いますが、小豆ご飯も美味しいですね。
