春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

宇治茶 ラスク

2013-01-14 22:29:25 | 日記
先日宇治に行った時に買ってきたラスクです。

京阪宇治駅から近い

菓子工房 KAMANARIYA



宇治茶ラスク玉露シュガー

宇治茶ラスクほうじ茶シュガー

 

玉露シュガーは、まろやかなお茶の味の深みにこくがあり

とっても美味しいです。

ほうじ茶シュガーは、香ばしいかおりが絶妙に美味しいですね。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

年末に生協さんで、冷凍花びら餅を注文して届き…

今日自然解凍しました。

白あんにお味噌が入った餡にごぼうの甘露煮をはさんだお餅です。

あっさりしてて美味しい

お正月の和菓子です。

明日はもう小正月

食べるのが少し遅いかな(笑い)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

方除の大社 城南宮にお参り

2013-01-13 22:47:12 | 日記
京都市伏見区中島鳥羽離宮町

方除の大社 城南宮

新年の御祈祷に、

20日間の御祈祷祈願を受けました。

  

  

城南宮のお庭

   

  



お抹茶をいただきました。

  

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宇治へ

2013-01-12 22:39:47 | 日記
朝から宇治田原のJAにお茶を買いに行って来ました。

宇治田原から307号線~62号線~3号線宇治川沿いに天ケ瀬ダム~平等院へ

駐車場に入り、案内の人から平等院は修理中ですけど…入られますかと聞かれ

鳳凰堂の世界遺産が見れないので行くのをやめることにしました。

宇治駅前の通ゑん茶屋で、お茶団子を買いました。

と、菓子工房KAMANARIYAで、お茶ロールケーキと宇治茶ラスクを買いました。

ここから直ぐの

茶房伊藤久衛門で、昼食にしました。

源氏のかをり(茶そばとかやくご飯のセット)注文しました。

食事の後

黄檗山萬福寺にお参りに行って来ました。

大きなお寺を拝観し、とってもいいお寺でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・


普通のSDカードと間違って

microSDカード

SDカード対応アダプター付きを買いました。

SDカードにアダプターを差し込んで

デジカメに入れて写真を撮りました。

写真はきれいに写っていたのですが、

写真の縮小が出来ませんでした。

何故でしょうかね

縮小が、対応になっていないのでしょうか

それとも、縮小の仕方があるのでしょうか

よくわかりません…ので

折角たくさん写真を撮ったのに

UPできませんでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  

 

スマホ用みたいですねぇ…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆ご飯

2013-01-11 22:56:15 | 日記
今日の夕暮れ

16:45~17:7 分頃

今日はいいお天気でした。

 

 

夕焼け空に飛行機

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は1月11日で…

小豆ご飯を作りました。

・・・・・・・・・・・・・

小豆ご飯の作り方

①小豆を茹でて10分煮汁をすてる

②小豆にお湯を入れて再び煮る10分位

③小豆をザルにあけて、煮汁は残しておきます。

④小豆にお湯を入れて、小豆が割れない程度に煮てザルにあける。

⑤煮汁をさましてから、洗い米に煮汁を入れてつけ込む(1時間位)

⑥お米に小豆の煮汁の色がついたら、ざるにあける。

⑦炊飯器に色のついたお米と小豆を入れてお水とお塩(粟国の塩)を入れる

⑧炊飯器を普通に炊く(我が家は、ガス炊飯器です。)


茹でてザルにあげた小豆です。



お友達にもおすそわけしました。



赤飯とは違いますが、小豆ご飯も美味しいですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明太子スパ

2013-01-10 22:51:09 | 日記
一日曇り空で寒い

今日の夕暮れ時



・・・・・・・・・・・・・・・・・・

年末に九州のお友達に頼んで送っていただいた…

博多中州のふくやの辛子明太子です。

無着色家庭用明太子を冷凍保存してました。



今日のお昼ご飯に

明太スパゲッティを作りました。



辛子明太子が多めだったので、

オリーブオイルで炒めて

味付けはレモンの絞り汁のみ

香りに青紫蘇のせん切りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする